auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Для поездки в командировку используется автотранспорт сторонней организации: подтверждаем фактический срок нахождения работника в командировке

Для поездки в командировку используется автотранспорт сторонней организации: подтверждаем фактический срок нахождения работника в командировке

Обзор документа

Для поездки в командировку используется автотранспорт сторонней организации на основании соответствующего договора перевозки. Возник вопрос, как подтвердить фактический срок нахождения работника в командировке.

По мнению ФНС России, если не оформляются проездные документы (билеты), срок нахождения в командировке может быть определен по служебной записке работника и документам, подтверждающим использование автотранспорта сторонней организации. При этом указанный в служебной записке срок не должен выходить за рамки срока, определенного в соответствующем решении руководителя о направлении работника в командировку.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 ноября 2015 г. № СД-4-3/20427 “О подтверждении сроков командировки”

22 декабря 2015
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу документального подтверждения фактического срока пребывания работника в месте командирования, при использовании для поездки в командировку автотранспорта сторонней организации на основании соответствующего договора перевозки, и сообщает следующее.

До 08.01.2015 в соответствии с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение о командировках) фактический срок пребывания работника в месте командирования определялся по отметкам в командировочном удостоверении о дате выезда (приезда) в место командирования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1595 в Положение о командировках внесены изменения, в соответствии с которыми с 08.01.2015 при направлении работника в служебную командировку не нужно оформлять командировочные удостоверения, служебные задания и отчеты о выполненной работе в командировке.

С 08.08.2015 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2015 № 771, которым урегулированы некоторые вопросы, возникшие в связи с внесением изменений в Положение о командировках постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1595.

Пунктом 7 Положения о командировках (в редакции постановления Правительства Российской Федерации № 771) предусмотрены варианты подтверждения фактического срока пребывания работника в месте командирования в зависимости от способа проезда в командировку и обратно.

Так, согласно Положению о командировках фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

Абзацем 2 пункта 7 Положения о командировках также предусмотрен способ подтверждения фактического срока пребывания работника в месте командирования в случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности).

При таком способе проезда фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта).

Кроме того Положением о командировках учтены ситуации, когда у налогоплательщика по каким-то причинам отсутствуют проездные документы, на основании которых работник пользовался услугами транспортной компании (абзацы 3-4 пункта 7 Положения о командировках).

Между тем нормы Положения о командировках, регулирующие способ подтверждения срока нахождения работника в командировке, охватывают не все возможные варианты проезда работника в командировку. В частности, Положением о командировках прямо не установлен способ определения фактического срока пребывания работника в месте командирования при направлении его в командировку транспортом лица, осуществляющего автотранспортные услуги, на основании соответствующего договора, при которой не оформляются проездные документы (билеты).

Однако, поскольку определение срока нахождения работника в командировке, в случаях, когда проезд осуществляется способом, не предусматривающим оформление проездных документов, регулируется только положениями абзаца второго пункта 7 Положения о командировках, то, по мнению ФНС России, положения данного абзаца, помимо случаев проезда работника в место командировки и обратно на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), могут быть применимы также для любых иных ситуаций, при которых проезд не обязан сопровождаться оформлением проездных документов.

Согласно пункту 3 Положения о командировках работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок.

Таким образом, ФНС России полагает, что при направлении работника в командировку транспортом лица, осуществляющего автотранспортные услуги, на основании соответствующего договора, при которых не оформляются проездные документы (билеты), срок нахождения работника в командировке может быть определен по служебной записке работника и документам, подтверждающим использование данного транспорта для проезда к месту командирования и обратно, при условии, что указанный в служебной записке работника срок не выходит за рамки срока, указанного в соответствующем решении руководителя о направлении работника в командировку.

Государственный советник РФ
3-го класса Д.С. Сатин

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71176798/#ixzz3v8dF4fuu

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике