auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Договор безвозмездного бессрочного пользования: операционная или финансовая аренда?

Договор безвозмездного бессрочного пользования: операционная или финансовая аренда?

В системных письмах Минфина России от 15 декабря 2017 г. № 02-07-07/84237 и от 30 ноября 2017 г. № 02-07-07/79257 указано, что при заключении договора безвозмездного бессрочного пользования возникают отношения по неоперационной (финансовой) аренде. Следовательно, полученные по таким договорам объекты могут быть учтены учрежденим-ссудополучателем в составе основных средств.

Вместе с тем классификация объекта учета аренды, в том числе отнесение договора к операционной или финансовой аренде, относится к сфере профессионального суждения бухгалтера. Так что договор бессрочного безвозмездного пользования можно квалифицировать и в качестве операционной аренды, используя такую аргументацию:

Бюджетные ассигнования, как правило, планируются на 3 года. На этот же срок планируются ЛБО для казенных учреждений, а также расходы на предоставление субсидии на выполнение задания для бюджетных и автономных учреждений.
Согласно п. 77 стандарта "Концептуальные основы" при ведении учета и составлении отчетности учреждения исходят из допущения непрерывности деятельности – предположения, что они будут вести деятельность не менее 4-х лет, начиная с года, за который был составлен последний годовой отчет. Этот период называется обозримым будущим.
Договор бессрочного безвозмездного пользования может быть расторгнут в любое время в одностороннем порядке.
Средства на содержание полученного в пользование имущества на текущий год и плановый период предусмотрены в Бюджетной смете или Плане ФХД учреждения-ссудополучателя. Напомним, если вы получили имущество по договору безвозмездного пользования, но содержать его будет специально уполномоченное на это учреждение, применять стандарт "Аренда" не надо.
Учитывая цикл бюджетного планирования и обозримое будущее, срок действия договора бессрочного безвозмездного пользования в целях применения стандарта "Аренда" можно признать равным 3 годам. Далее можно определить, что этот срок меньше и несопоставим с оставшимся сроком полезного использования объекта и квалифицировать договор как операционную аренду. В этом случае учитывать полученный объект на счете 101 не надо. Следовательно, не возникнут обязательства по уплате налога на имущество.
Что написать в учетной политике, если квалифицировали безвозмездное бессрочное пользование как операционную аренду.

Определите, как будете рассчитывать сумму для учета полученного права на новом счете 111 "Право пользования имуществом". Можно взять размер рыночных арендных платежей по аналогичным объектам за 3 года.
Установите порядок последующего признания права пользования. Например, в первый рабочий день по истечении 3-х лет, если условия ведения деятельности не изменились.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1190390/#ixzz5CMIq5zZT

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике