auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » ЕНВД можно применять до 2021 года

ЕНВД можно применять до 2021 года

Подписан закон, которым продлено действие ЕНВД до 1 января 2021 года (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ). Ранее предполагалось, что этот спецрежим перестанет использоваться с 1 января 2018 года (ч. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-Ф3).

На практике это означало бы, что компании утратили бы право определять сумму налога на основе вменения, то есть просто умножая налоговую ставку на среднее значение дохода от своей деятельности в той или иной области, определенное в законе (ст. 346.29 НК РФ). Для ИП же аналогичная возможность предусмотрена другим спецрежимом – патентной системой налогообложения (ст. 346.44, ст. 346.47 НК РФ), который пока отменять не планируют.

Против того, чтобы лишить организации спецрежима на основе вменения, выступила в апреле группа депутатов. Они отмечали тогда, что отмена ЕНВД с 1 января 2018 года может вызвать трудности у налогоплательщиков в связи с переходом на иную систему налогообложения. В частности, приведет к значительным финансовым потерям с их стороны и значительно усложнит процедуру расчета налога.

Депутат Андрей Макаров, представляя законопроект в Госдуме, отметил, что ЕНВД – это самый комфортный, самый льготный режим налогообложения для малого бизнеса. "Мы должны дать ясные ориентиры бизнесу, как раз тем, самым маленьким, что им ничего не угрожает и они могут спокойно работать", – обосновал он необходимость сохранения ЕНВД. Именно на основе этой инициативы был принят указанный закон.

Напомним, ЕНВД подразумевает замену одним платежом целого ряда налогов: налог на прибыль организаций (для ИП – НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности), налог на имущество организаций (для ИП – налог на имущество физических лиц в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности), а также по общему правилу НДС. Все остальные налоги нужно уплачивать на общих основаниях. Налоговая ставка по ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода, а муниципальные власти могут снизить ее до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

К слову, применяется ЕНВД в отношении строго определенных видов деятельности: бытовые услуги, ветеринария, ремонт, ТО и мойка автомобилей, розничная торговля (площадью каждого торгового зала не должна превышать 150 кв. м), общественное питание с аналогичным ограничением по площади зала обслуживания посетителей и т. д. (п. 2, п. 4 ст. 346.26 ст. 346.31 НК РФ).

Маргарита Горовцова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/732609/#ixzz4AVuUKUcj

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике