auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Если муж заплатил налог за жену...

Если муж заплатил налог за жену...

Обзор документа

Разъяснено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств.

Поэтому при перечислении мужем денежных средств в счет уплаты налога на имущество за жену и отражении этих денежных средств в карточке лицевого счета мужа обязанность по уплате налога женой считается неисполненной.

Вместе с тем ФНС России подготовлено предложение о внесении изменений в НК РФ, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов в бюджет.

Также обращается внимание, что на официальном сайте ФНС России доступен интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Он позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию (например, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, заполнять "онлайн" декларацию по налогу на доходы физических лиц и др.).

Кроме того, существует сервис "Заплати налоги". С его помощью можно сформировать платежные документы на перечисление налогов в бюджет, оплатить задолженность по налогам в режиме онлайн через один из банков-партнеров.

Узнать о задолженности по налогам можно через Банк данных исполнительных производств ФССП России, а также авторизовавшись на Едином портале госуслуг.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 апреля 2016 г. N ЗН-3-1/1625@ "О рассмотрении интернет-обращения"

21 апреля 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Пунктом 1 статьи 45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В рамках вышеуказанной статьи НК РФ важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога налогоплательщиком.

Таким образом, денежные средства, перечисленные в счет уплаты налога на имущество отражены в карточке лицевого счета, а обязанность по уплате этого налога считается не исполненной.

В связи с изложенным и в целях исполнения обязанности по уплате налога следует самостоятельно заплатить налог.

Кроме того, на основании пункта 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

При представлении интересов налогоплательщика - физического лица представитель должен представить оригинал нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.

Одновременно сообщаем, что ФНС России подготовлено предложение о внесении изменений в положения Налогового кодекса Российской Федерации, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Что касается сайта ФНС России. В настоящее время на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Электронные сервисы" доступен интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщик для физических лиц" https://lkfl.nalog.ru/lk/ (далее - ЛК ФЛ), функционирующий на всей территории Российской Федерации.

ЛК ФЛ позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию - получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о наличии переплат (до наступления срока уплаты), получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, заполнять в режиме "онлайн" декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 3-НДФЛ, обращаться в налоговые органы без личного визита и пр.

Также наличие информации о своей задолженности по налогам можно проверить следующими способами:

- в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (http://www.fssprus.ru/iss/ip/);

- авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Также сообщаем, что в разделе "Электронные сервисы" существует сервис "Заплати налоги" https://service.nalog.ru/tax.do (далее - Сервис). С помощью Сервиса существует возможность сформировать платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также осуществить оплату задолженности по налогам в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

Федеральная налоговая служба благодарит за неравнодушное отношение к работе налоговых органов.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса Н.С. Завилова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71277990/#ixzz46gPnjbDF

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике