auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Если российская организация передала права на интеллектуальную собственность американской компании...

Если российская организация передала права на интеллектуальную собственность американской компании...

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 июня 2016 г. № ОА-3-17/2829@ О порядке налогообложения доходов российской организации от передачи прав на интеллектуальную собственность иностранной компании

29 июня 2016
Федеральная налоговая службы рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов российской организации от передачи прав на интеллектуальную собственность американской компании и с учетом положений Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор) сообщает следующее.

Исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 12 Договора доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации от источников в США, облагаются налогом только в России в соответствии с положениями ее законодательства о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении российской организацией упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) в составе доходов учитываются внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Пунктом 5 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что внереализационными признаются доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные как от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами.

Таким образом, упомянутые выше налогоплательщики должны отражать полученные доходы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, а по итогам налогового периода представлять в налоговый орган по месту нахождения организации налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации установлены статьей 214 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса.

Исходя из положений пунктов 2 и 3 статьи 210 Кодекса налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, и в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.

Вопросы дополнительных отчислений при банковском обслуживании валютного счета компании к компетенции ФНС России не относятся.

Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых или иных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании отличном от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса А.Л. Оверчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71328568/#ixzz4D919PUfw

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике