auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » ФНС России против сокращения срока на подачу заявления о зачете или возврате излишне уплаченных налогов

ФНС России против сокращения срока на подачу заявления о зачете или возврате излишне уплаченных налогов

Обзор документа

Законодатель ограничил возможности налогоплательщика и налогового органа на изменение сведений о начисленных и уплаченных налогах, на взыскание и возврат из бюджета сумм налогов определенным сроком. Так, установлены трехлетние сроки глубины выездной налоговой проверки, подачи уточненных налоговых деклараций, а также обращения за возвратом излишне уплаченных и излишне взысканных налогов.

Чтобы не допустить ухудшения положения налогоплательщиков (физических лиц и организаций), Правительство РФ обеспечивает в период с 2015 г. по 2018 г. включительно неизменность условий налогообложения, установленных до 1 января 2015 г.

Сокращение срока на подачу заявления о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налоговых платежей ухудшит положение налогоплательщиков, в связи с чем ФНС России считает нецелесообразным внесение изменений в НК РФ в этой части.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2016 г. № СА-18-7/398@ О порядке возврата излишне уплаченных сумм налога, сбора, пени, штрафа

26 апреля 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросам, относящимся к компетенции ФНС России, сообщает следующее.

Порядок возврата излишне уплаченных сумм налога, сбора, пени, штрафа регламентирован статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НКРФ).

Пунктами 6 и 7 указанной статьи НК РФ устанавливается возможность возврата излишне уплаченного налога по письменному заявлению налогоплательщика при отсутствии недоимки, иной задолженности, препятствующей возврату, а также определяется трехлетний срок, в течение которого может быть подано такое заявление, со дня уплаты спорной суммы.

Из содержания и смысла ряда статей НК РФ следует, что законодатель ограничил возможности налогоплательщика и налогового органа на изменение сведений о начисленных и уплаченных налогах, на взыскание и возврат из бюджета сумм налогов определенным сроком. Так, установлен трехлетний срок глубины выездной налоговой проверки (статья 87 НК РФ), трехлетний срок подачи уточненных налоговых деклараций (статья 173 НК РФ), трехлетний срок обращения за возвратом излишне уплаченных и излишне взысканных налогов (статьи 78, 79 НК РФ).

Кроме того, в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 05.12.2014 № Пр-2821 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 04.12.2014 в целях недопущения ухудшения положения налогоплательщиков (физических лиц и организаций) Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить в период с 2015 по 2018 год включительно неизменность условий налогообложения, установленных до 1 января 2015 года законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Сокращение срока на подачу заявления о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налоговых платежей ухудшит положение налогоплательщиков.
Учитывая изложенное, ФНС России считает нецелесообразным внесение изменений в НК РФ в этой части.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса С.А. Аракелов

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71280804/#ixzz46wHtULaz

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике