auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » ФНС России разъяснила порядок заполнения реестра таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов

ФНС России разъяснила порядок заполнения реестра таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов

Обзор документа

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% по НДС налогоплательщик может вместо копий документов на бумажном носителе представить в налоговый орган в электронной форме реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов (далее - реестр).

В графе 6 реестра указываются номера транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг).

В графе 7 реестра указываются даты таких документов. Вне зависимости от вида транспорта в случае отсутствия номера на документе в реестре указывается "б/н".

Даны также разъяснения по заполнению граф 6 и 7 реестра из международной товарно-транспортной накладной, из транспортной железнодорожной накладной, из поручения на отгрузку и коносамента, а также по вопросу заполнения графы 4 реестра.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 мая 2016 г. № ЕД-4-15/8235 О разъяснении порядка заполнения реестра таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов

9 июня 2016
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение АО по вопросу разъяснения порядка заполнения реестра таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов (далее - Письмо), сообщает следующее.

При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщику в соответствии с пунктом 15 статьи 165 Кодекса предоставлено право для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС вместо копий документов на бумажном носителе представить в налоговый орган в электронной форме реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 (за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым подпункта 3, абзацем восьмым подпункта 4 пункта 1) статьи 165 Кодекса (далее - реестр).

Форма и порядок заполнения реестра, а также формат и порядок представления реестра в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427 (далее - Приказ).

В соответствии с разделом VI Приложения № 15 к Приказу в графе 6 реестра указываются номера транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг).

В графе 7 реестра согласно разделу VI Приложения № 15 к Приказу указываются даты транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг).

Вне зависимости от вида транспорта в случае отсутствия номера на документе в реестре указывается «б/н».

В отношении заполнения граф 6 и 7 реестра из международной товарно-транспортной накладной (далее - CMR) необходимо отметить следующее.

В соответствии со статьей 6 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее - Конвенция) (заключена в г. Женеве 19.05.1956) накладная должна содержать место и дату ее составления.

В то же время Конвенцией не предусмотрена утвержденная форма CMR. Вместе с тем номер CMR может быть указан в правом верхнем углу, а дата ее заполнения (оформления) и наименование населенного пункта, где составлялась CMR, - в графе 21 «Составлен в/дата».

В отношении заполнения граф 6 и 7 реестра из транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) сообщается следующее.

Согласно пункту 3.3 Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 № 39 (далее - Правила), в графе «Накладная №» указывается номер отправки, присвоенный перевозчиком.

Кроме того, в графе «Календарные штемпеля, документальное оформление приема груза к перевозке» оборотной стороны оригинала накладной и дорожной ведомости, а также на лицевой стороне корешка дорожной ведомости и квитанции о приеме груза проставляется календарный штемпель «Документальное оформление приема груза к перевозке», в котором указывается дата документального оформления приема груза к перевозке (пункт 3.10 Правил).

Также в соответствии со статьей 15 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 1 ноября 1951 года (с изменениями и дополнениями на 01.07.2015) в накладной должны содержаться номер отправки и дата заключения договора перевозки.

В этой связи в реестре следует указать номер отправки и либо дату документального оформления приема груза к перевозке, либо дату заключения договора перевозки.

В отношении заполнения графы 7 реестра из поручения на отгрузку и коносамента следует отметить следующее.

В графе 7 при вывозе товара морским, речным, смешанным (река-море) транспортом указывается дата транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа, заполняется из документа (коносамента, морской накладной или любой иной документа), подтверждающего факт приема товара к перевозке, и поручения на отгрузку.

Согласно статье 144 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (в редакции от 13.07.2015) в коносамент должны быть включены время и место выдачи коносамента, а также дата приема груза перевозчиком в порту погрузки.

В приложении 8 Приказа Минтранса России от 09.07.2014 № 182 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевалке грузов в морском порту» приведен рекомендуемый образец поручения на отгрузку экспортного груза, в котором содержатся графы «Дата погрузки» и «Дата выдачи поручения».

С учетом изложенного в случае отсутствия даты на документе, подтверждающем факт приема товара к перевозке, или поручении на отгрузку в графе 7 реестра указывается дата приема груза к перевозке.

Согласно разделу VI Приложения № 15 к Приказу в графе 4 реестра заполняются коды видов транспортных средств, которыми товары вывозились с территории Российской Федерации, заполняются по видам транспорта в соответствии с приложением № 3 Решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 25 пункта 15 раздела II Инструкций по заполнению таможенных деклараций и форм таможенных деклараций, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, в первом подразделе графы 25 «Вид транспорта на границе» декларации на товары указывается код вида транспортного средства в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров.

С учетом изложенного при заполнении графы 4 реестра можно использовать сведения из графы 25 «Вид транспорта на границе».

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса Д.В. Егоров

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71315170/#ixzz4B5PlSIBm

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике