auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » ФНС России разработаны, но еще не утверждены новые форматы счета-фактуры, универсальных передаточных и корректировочных документов в электронной форме

ФНС России разработаны, но еще не утверждены новые форматы счета-фактуры, универсальных передаточных и корректировочных документов в электронной форме

Обзор документа

ФНС России разработаны проекты приказов об утверждении формата следующих документов в электронном виде. Это счет-фактура, в т. ч. корректировочный, документ о передаче (сдаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающий в себя счет-фактуру, а также об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающий в себя корректировочный счет-фактуру.

Тексты проектов приказов размещены на Едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Проектами приказов предусмотрены условия для комфортного перехода налогоплательщиков на новые форматы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур. С 1 апреля 2016 г. (предполагаемая дата вступления приказов в силу) по 31 марта 2017 г. счета-фактуры в электронной форме, в т. ч. корректировочные, могут создаваться как по прежним форматам, утвержденным ФНС России, так и по новым форматам.

При этом действующие и новые форматы счетов-фактур, в т. ч. корректировочных, будут параллельно приниматься налоговыми органами во все возможные периоды их истребования.


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/23239 О разработке форматов универсального передаточного и универсального корректировочного документов

1 марта 2016
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о разработке форматов универсального передаточного и универсального корректировочного документов, сообщает следующее.

ФНС России разработаны проекты приказов «Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа о передаче (сдаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме» и «Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме».

Данные форматы позволяют формировать в электронном виде документы, которые в зависимости от избранной налогоплательщиком функции могут быть использованы как:

- счет-фактура, корректировочный счет-фактура (электронные документы, выставляемые продавцом при исполнении обязанности, предусмотренной пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, и которые являются подтверждением права на применение налоговых вычетов);

- счет-фактура, корректировочный счет-фактура с расширенным набором реквизитов, позволяющих применять документ как основание для применения вычетов по НДС и как первичный учетный документ, соответствующий требованиям Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (формат, реализующий образцы форм, рекомендованных к применению письмами ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 и от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86 со статусом «1»);

- первичный учетный документ для оформления фактов хозяйственной жизни (передачи ценности, корректировки стоимости договора) в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (формат, реализующий образцы форм, рекомендованных к применению письмами ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 и от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86 со статусом «2»).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 № 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» тексты данных проектов приказов размещены 03.12.2015 на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (полные электронные адреса: http://regulation.gov.ru/p/42392; ID: 02/08/11-15/00042392 и http://regulation.gov.ru/p/42415; ID: 02/08/11-15/00042415 соответственно).

Согласно проектам приказов планируемый срок их вступления в силу - 1 апреля 2016 года (срок может быть изменен сроками прохождения формальных процедур согласования проектов приказов в соответствующих ведомствах).

В случае использования налогоплательщиками зарегистрированных в Минюсте России форматов счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) и форматов представления документов о передаче, товаров (работ, услуг), имущественных прав и об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающих в себя счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру), такие документы в электронном виде, согласно пункту 7 статьи 80 и пункту 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации, могут быть направлены в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В целях создания условий для комфортного перехода налогоплательщиков на новые форматы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур проектами приказов предусмотрено право создавать в период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры в электронной форме как по форматам, утвержденным приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@, так и по новым форматам.

При этом действующие в настоящее время форматы и новые форматы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур будут параллельно приниматься налоговыми органами во все возможные периоды их истребования.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса Д.В. Егоров

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71236058/#ixzz41gOj49r8

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике