auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Имущественные налоги физлиц: разбираемся со сроком уплаты

Имущественные налоги физлиц: разбираемся со сроком уплаты

Обзор документа

Согласно изменениям, внесенным в НК РФ, срок уплаты физлицами имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физлиц) установлен с 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Эти изменения вступают в силу со дня официального опубликования.

Также отмечается, что с 01.01.2015 вступили в силу поправки к НК РФ, устанавливающие для физлиц единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физлиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По мнению ФНС России, к правоотношениям по сроку уплаты имущественных налогов за налоговый период 2014 г., возникающим до дня вступления в силу указанных изменений (устанавливающих срок уплаты - 1 декабря), применяются положения НК РФ без учета этих изменений.

Срок уплаты налогов на имущество физлиц не позднее 1 декабря будет указан в уведомлениях, направляемых налоговыми органами после даты вступления в силу изменений, начиная с налогового периода 2015 г. (без учета перерасчета налогов за предыдущие налоговые периоды).


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2015 г. № БС-4-11/22716 “О рассмотрении обращения”

19 января 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты физическими лицами имущественных налогов, предусмотренных главами 28, 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), за 2014 год, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 23 ноября 2015 № 320-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 320-ФЗ), и сообщает следующее.

Согласно изменениям, внесенным Законом № 320-ФЗ, срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) установлен с 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 1 статьи 3 Закона № 320-ФЗ предусмотрено его вступление в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых указанной статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Пунктом 1 статьи 5 Кодекса предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (пункт 4 статьи 5 Кодекса).

Закон № 320-ФЗ не содержит положений, предусматривающих обратную силу в отношении сроков уплаты имущественных налогов физическими лицами.

Вместе с тем, с 01.01.2015 года вступили в силу изменения в часть вторую Кодекса, внесенные Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» и Закон Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», устанавливающие для физических лиц единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С учетом изложенного, по мнению ФНС России, к правоотношениям по сроку уплаты имущественных налогов за налоговый период - 2014 год, возникающим до дня вступления в силу Закона № 320-ФЗ, применяются положения глав 28, 31, 32 части второй Кодекса без учета изменений, внесенных Законом № 320-ФЗ.

Согласно пункту 6 статьи 58 Кодекса налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Таким образом, срок уплаты налогов на имущество физических лиц не позднее 1 декабря будет указан в налоговых уведомлениях, направляемых налоговыми органами после даты вступления в силу Закона № 320-ФЗ, начиная с налогового периода 2015 года (без учета перерасчета налогов за предыдущие налоговые периоды).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71200320/#ixzz3xhKdeLZh

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике