auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Как быть с вычетом НДС по авансам в счет предстоящих поставок товаров длительного производственного цикла?

Как быть с вычетом НДС по авансам в счет предстоящих поставок товаров длительного производственного цикла?

Обзор документа

Разъяснения касаются обоснованности принятия к вычету НДС по авансам, перечисленным в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), используемых для производства продукции, длительность производственного цикла изготовления которой превышает 6 месяцев.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик определяет налоговую базу на день отгрузки товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает 6 месяцев. При этом сумма НДС, предъявленная поставщиками при перечислении авансов, принимается к вычету в общеустановленном порядке.

В силу НК РФ в случае получения изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, предоплаты, если длительность производственного цикла превышает 6 месяцев, он вправе определять момент исчисления налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм НДС. При этом одновременно с декларацией налогоплательщик представляет контракт и документ, подтверждающий длительность производственного цикла.

При определении налогоплательщиком момента исчисления налоговой базы в вышеуказанном порядке вычеты сумм НДС осуществляются в момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Из системного толкования вышеуказанных положений НК РФ следует, что данные нормы не устанавливают каких-либо конкретных видов вычетов, а также не предусматривают различный правовой режим в отношении НДС, уплаченного при перечислении авансов, и НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг). Кроме того, по мнению ФНС России, не имеет правового значения факт непоступления в конкретном налоговом периоде товаров (работ, услуг), в счет приобретения которых налогоплательщиком были перечислены авансы

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2015 г. № СД-18-3/1509@ “О рассмотрении обращения”

9 декабря 2015
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос налогоплательщика по вопросу обоснованности принятия к вычету налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по авансам, перечисленным в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), используемых для производства продукции, длительность производственного цикла изготовления которой составляет свыше шести месяцев, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщик определяет налоговую базу в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), как день отгрузки товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. При этом, сумма НДС, предъявленная поставщиками при перечислении указанным налогоплательщиком авансов, принимается этим налогоплательщиком к вычету в общеустановленном порядке.

На основании пункта 13 статьи 167 Кодекса в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), используемым для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций. При этом, одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет контракт и документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 7 статьи 172 Кодекса при определении налогоплательщиком момента определения налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 167 Кодекса, вычеты сумм НДС осуществляются в момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Из системного толкования вышеуказанных положений Кодекса следует, что данные нормы не устанавливают каких-либо конкретных видов вычетов, перечень которых указан в статье 171 Кодекса, а также не предусматривают различный правовой режим в отношении НДС, уплаченного при перечислении авансов в счет предстоящих поставок, и НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг). Кроме того, по мнению ФНС России, не имеет правового значения факт непоступления в конкретном налоговом периоде товаров (работ, услуг), в счет приобретения которых налогоплательщиком были перечислены авансовые платежи.

Аналогичная позиция изложена в постановлениях Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.09.2015 по делу № А43-27774/2014 и Арбитражного суда Поволжского округа от 27.08.2015 по делу № А72-12081/2014.

Одновременно, ФНС России обращает внимание, что в настоящее время согласно информационной системе Верховного Суда Российской Федерации «Картотека арбитражных дел» по указанным судебным делам поданы кассационные жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса Д.С. Сатин

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71167052/#ixzz3uICNyDzE

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике