auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Как иностранцу или лицу без гражданства получить ИНН?

Как иностранцу или лицу без гражданства получить ИНН?

Обзор документа

Для целей НК РФ под физлицами понимаются граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства.

Минфином России утверждены особенности учета в налоговых органах физлиц - иностранных граждан, не являющихся ИП.

Необходимые для постановки на учет документы представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с нотариальным переводом.

В связи с этим разъяснено, что при наличии у физлица документального подтверждения регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории России оно вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) для постановки на учет с присвоением ИНН и выдачи документа, подтверждающего указанную постановку.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 января 2016 г. № ГД-2-14/64@ “О постановке на учет физических лиц”

1 февраля 2016
Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с пунктом 7 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица.

Согласно пункту 7.1 статьи 83 Кодекса физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей Кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для целей Кодекса под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Приказом Минфина России от 21.10.2010 № 129н утверждены особенности учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (далее - Особенности).

Постановка на учет в налоговом органе иностранного гражданина на основании заявления о постановке на учет (форма утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@) регламентируется разделом 6 Особенностей. Документы, представляемые одновременно с указанным заявлением, перечислены в пунктах 16-20 Особенностей, в число которых входят документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания).

Форма № 2-2-Учет «Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе» размещена на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Учет организаций и физических лиц / Учет физических лиц/Нормативные документы». Кроме того, форма бланка Заявления может быть получена из информационно-справочных систем, а также в любом территориальном налоговом органе.

Необходимые для постановки на учет документы представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с нотариальным переводом на русский язык.

Таким образом, при наличии у физического лица документального подтверждения регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Российской Федерации физическое лицо вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) для постановки на учет с присвоением ИНН и выдачи документа, подтверждающего указанную постановку.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса Д.Ю. Григоренко

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71213014/#ixzz3z1XHnKR4

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике