auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Как оплатить налоги, если физлицо по религиозным убеждениям не желает воспользоваться присланным извещением с указанным ИНН и нанесенным штрих-кодом?

Как оплатить налоги, если физлицо по религиозным убеждениям не желает воспользоваться присланным извещением с указанным ИНН и нанесенным штрих-кодом?

Обзор документа

Физлица уплачивают имущественные налоги на основании уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме N ПД (налог), содержащих в том числе ИНН.

В качестве УИН в платежном документе (извещении) по форме N ПД (налог) указывается индекс документа, который формируется налоговым органом. Кроме того, на бланк платежного документа по форме N ПД (налог) наносится штрих-код.

Разъяснения даны на случай, если физлицо по религиозным убеждениям не желает оплачивать налоги по присланному налоговым органом платежному документу (извещению) с указанным ИНН и нанесенным штрих-кодом.

Физлицо вправе в любом банке самостоятельно заполнить платежный документ по форме N ПД-4сб (налог), указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН.

Однако начиная с 28 марта 2016 г. для плательщиков-физлиц при отсутствии УИН указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств будет являться обязательным.

Таким образом, при заполнении платежного документа по форме N ПД-4сб (налог) без указания ИНН после 28 марта 2016 г. нужно будет обязательно заполнить реквизит "Идентификатор" двадцатизначным кодом, указанным в реквизите "Индекс документа" платежного документа по форме N ПД (налог), присланного налоговым органом или сформированного с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте ФНС России.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 января 2016 г. № ГД-19-14/2 “О заполнении платежных документов”

21 января 2016
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Налогоплательщики - физические лица уплачивают имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме № ПД (налог), содержащих, в том числе, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Включение ИНН в указанные документы обусловлено абзацем вторым пункта 7 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях. При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН.

Данные документы заполняются налоговым органом в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее - Правила), утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. При этом в качестве уникального идентификатора начисления (УИН) в платежном документе (извещении) по форме № ПД (налог) указывается индекс документа, который формируется налоговым органом. Кроме того, в целях автоматизации процесса учета налоговых платежей физических лиц, сокращения времени проведения платежа до 15-30 секунд на бланк. платежного документа по форме № ПД (налог) наносится содержащий в себе информацию из платежного документа штрих-код в соответствии с ГОСТ 56042-2014.

В случае, если налогоплательщик по религиозным убеждениям не желает оплачивать налоги по присланному налоговым органом платежному документу (извещению) с указанным ИНН и нанесенным штрих-кодом, он вправе в любом банке самостоятельно заполнить платежный документ по форме № ПД-4сб (налог), указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН, поскольку в настоящее время Правилами установлено, что при условии указания в поле 8 «Плательщик» платежного поручения фамилии, имени, отчества (при его наличии) и адреса регистрации по месту жительства или адреса регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства) значение ИНН плательщика - физического лица может не указываться.

Одновременно сообщается, что приказом Минфина России от 23.09.2015 № 148н внесены изменения в действующий порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж при формировании распоряжения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами. В этой связи, начиная с 28 марта 2016 года для плательщиков - физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств будет являться обязательным.

Учитывая изложенное, при заполнении платежного документа по форме № ПД-4сб (налог) без указания ИНН после 28 марта 2016 года необходимо в обязательном порядке заполнить реквизит «Идентификатор» двадцатизначным кодом, указанным в реквизите «Индекс документа» платежного документа по форме № ПД (налог), присланного налоговым органом или сформированного с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте ФНС России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса Д.Ю. Григоренко

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71205094/#ixzz3y4xir1dI

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике