auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Компания, потерявшая право применять УСН с объектом "доходы", не может возместить полученный на спецрежиме НДС

Компания, потерявшая право применять УСН с объектом "доходы", не может возместить полученный на спецрежиме НДС

Арбитражный суд Уральского округа отменил решения нижестоящих судов, принятые в пользу ООО "К" (далее – Общество) и обязывающие налоговиков возместить заявленный к вычету НДС (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 июня 2016 г. № Ф09-6703/16 по делу № А76-21357/2015, далее – Постановление № Ф09-6703/16). Он отметил, что организации и ИП, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения могут отнести к вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, которые не были отнесены к расходам на "упрощенке" (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Но это касается только случаев перехода с УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Общество применяло объект налогообложения "доходы" и поэтому при переходе с УСН на общую систему налогообложения не имеет возможности применить вычет по НДС. Поэтому суд указал, что выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и направил дело на новое рассмотрение.

Исходя из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку Общества по вопросам правильности исчисления, заявленного в крупной сумме к возмещению НДС и вынесла решение об отказе. Причиной отказа явилось то, что по мнению налоговиков, учредитель общества намеренно включил в состав участников взаимозависимое ООО. Это позволило Обществу потерять право применять УСН и перейти на общую систему со II квартала 2014 года. После этого у него появилась возможность для получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС.

Напомним, что организации на УСН освобождаются от уплаты НДС, за исключением уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию и подлежащего уплате в соответствии со ст. 174, ст. 174.1 НК РФ. В течение года "упрощенщикам" нельзя сменить режим налогообложения добровольно (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ) Они обязаны перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором доля участников превысила этот показатель (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Принимая судебные акты в пользу общества, суды первой и апеляционной инстанции исходили из того, что формально все документы подтверждающие суммы заявленного НДС в порядке, хозяйственные связи с поставщиками и подрядчиками представившими счета-фактуры реальны, а значит нет причин и в отказе в возмещении НДС.

Отменяя их решения Арбитражный суд Уральского округа указал на то, что инспекция должна представить доказательства, бесспорно подтверждающие, что действия налогоплательщика не имеют экономического обоснования, направлены исключительно на искусственное создание условий для применения налоговых вычетов по НДС. Но это, исходя из смысла Постановления № Ф09-6703/16 касается тех сумм НДС, которые получены Обществом уже после перехода на общую систему налогообложения.

Игорь Шульга

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/770854/#ixzz4D90HfGPz

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике