auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Крупнейшему налогоплательщику присвоено несколько значений КПП: какой из них указывать в расчетных документах на перечисление налогов в бюджетную систему?

Крупнейшему налогоплательщику присвоено несколько значений КПП: какой из них указывать в расчетных документах на перечисление налогов в бюджетную систему?

Обзор документа

Ссылаясь на судебную практику (решение ВАС РФ от 25.11.2004 N 7448/04), ФНС России пояснила следующее. Отнесение налогоплательщика к категории крупнейших является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и при этом не исключает возможности его учета по месту нахождения.

Таким образом, крупнейшему налогоплательщику может быть присвоено несколько значений КПП.

Сведения обо всех постановках на учет налогоплательщика (в том числе в налоговом органе по месту нахождения и в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика) содержатся в ЕГРН.

В расчетных документах на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему могут указываться как КПП, присвоенные налоговым органом при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, так и по месту нахождения организации, а также по месту нахождения соответствующего объекта, подлежащего налогообложению (имущество, земля, транспорт), то есть КПП, содержащиеся в ЕГРН.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/2249@ “О порядке присвоения и применения КПП”

20 февраля 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 26.01.2016 № 05-06-04/4 по порядку присвоения и указания в платежных поручениях на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации кода причины постановки на учет в налоговом органе (далее - КПП) крупнейшего налогоплательщика и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Министерство финансов Российской Федерации вправе определять особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 5 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденных приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н, при постановке на учет крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам крупнейшему налогоплательщику присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого - код межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Признак отнесения организации к крупнейшему налогоплательщику содержится в 5 и 6 знаках кода причины постановки на учет (КПП), имеющих значение 50.

При этом следует отметить, что в соответствии с решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2004 № 7448/04 отнесение налогоплательщика к категории крупнейших налогоплательщиков является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и при этом не исключает возможности его учета в налоговом органе по месту нахождения.

Таким образом, крупнейшему налогоплательщику по вышеуказанным основаниям, установленным Кодексом, присваиваются два значения КПП.

Кроме того, крупнейшему налогоплательщику могут быть присвоены соответствующие КПП по иным основаниям, установленным Кодексом.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 83 Кодекса постановка на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом в ЕГРЮЛ включаются сведения о произведенной постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения (ИНН, КПП, дата постановки на учет).

Согласно пункту 8 статьи 84 Кодекса сведения о всех постановках на учет налогоплательщика (в том числе в налоговом органе по месту нахождения и в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика) содержатся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН).

Позиция по изложенному выше вопросу направлялась в адрес Федерального казначейства письмом ФНС России от 29.12.2015 № ГД-4-14/23145@.

В расчетных документах на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации могут указываться как КПП присвоенные налоговым органом налогоплательщику при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, так и по месту нахождения организации, а также по месту нахождения соответствующего объекта, подлежащего налогообложению (имущество, земля, транспорт), то есть КПП, содержащиеся в ЕГРН.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса Н.С. Завилова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71229898/#ixzz40pob5lsF

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике