auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Минфин России намерен уточнить порядок перехода налогоплательщиков с УСН на иной режим налогообложения

Минфин России намерен уточнить порядок перехода налогоплательщиков с УСН на иной режим налогообложения

Ведомство начало подготовку соответствующего проекта федерального закона. Уведомление об этом появилось на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Разрабатываемые изменения1 нацелены на реализацию п. 1.4 раздела 4.1 "Федеральный проект (Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности)" паспорта национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16).

Речь идет о законодательном закреплении переходного налогового режима для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право на применение УСН. Это касается случаев превышения максимального уровня выручки и (или) среднесписочной численности работников.

Предполагается, что корректировки будут внесены в главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса, они коснутся не только порядка перехода с УСН на иной режим налогообложения налогоплательщиков, утративших право на применение спецрежима, но и уточнения порядка определения ограничения по доходам в целях применения УСН и патентной системы налогообложения.

Напомним, в настоящее время порядок и условия начала и прекращения применения УСН определены ст. 346.13 НК РФ. В ней, в частности, содержится ограничение по размеру доходов – с 1 января 2017 года предельный размер дохода, ограничивающий право налогоплательщика на применение УСН, составляет 150 млн руб. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысят указанную сумму, то налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Если же налогоплательщик одновременно применяет УСН и ПСН, то при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения учитываются доходы по обоим специальным налоговым режимам (абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Публичное обсуждение о подготовке проекта федерального закона продлится до 15 мая текущего года.
______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы)" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/04-19/00090950).

Наталья Ключевская

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1270636/#ixzz5mYvQ7kdI

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике