auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Можно ли получить возмещение НДС в сокращенные сроки?

Можно ли получить возмещение НДС в сокращенные сроки?

Обзор документа

Проведение камеральной налоговой проверки декларации по НДС, в которой заявлены суммы налога к возмещению, до истечения 3 месяцев с момента представления в налоговые органы декларации нормам НК РФ не противоречит.

Решение о возмещении из бюджета сумм НДС может быть вынесено в сокращенные сроки, если не обнаружены нарушения по результатам проведенных мероприятий налогового контроля, необходимость которых определяется в каждом случае отдельно и зависит от конкретных обстоятельств, выявленных в ходе проверки.

Отмечается также, что НК РФ предусмотрен заявительный порядок возмещения НДС (возможность зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной налоговой проверки).


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/23207@ О возможности сокращения сроков проведения камеральных проверок налоговых деклараций

1 марта 2016
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение общества о возможности сокращения сроков проведения камеральных проверок налоговых деклараций, в которых заявлены суммы НДС к возмещению из бюджета, и вынесения решений о возмещении заявленных сумм налога пригородным пассажирским компаниям до одного месяца, сообщает следующее.

Положениями статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в целом по деятельности налогоплательщиков за налоговый период, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику путем возврата (зачета) налогоплательщику на основании решения налогового органа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Кодекса налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Начиная с 2015 года для налогоплательщиков НДС установлено обязательное расширенное декларирование в электронной форме с включением в состав налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость сведений обо всех операциях с контрагентами. В этой связи в системе налоговых органов внедрен программный комплекс «АСК НДС-2», принципом работы которого является зеркальное сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Вместе с тем сведения, содержащиеся в налоговых декларациях по НДС о счетах-фактурах, не позволяют в полной мере оценить факты хозяйственной деятельности организаций, так как не содержат информации о количестве, стоимости, наименовании товаров (работ, услуг).

Использование «АСК НДС-2» в камеральном контроле налоговых деклараций по НДС позволяет в автоматизированном режиме выявлять налоговые разрывы, в отношений которых проводится комплекс контрольных мероприятий.

Пунктом 2 статьи 176 Кодекса определено, что в случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение семи дней после окончания камеральной налоговой проверки обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм налога.

Таким образом, проведение камеральной налоговой проверки, в том числе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены суммы налога к возмещению, до истечения трех месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации нормам Кодекса не противоречит.

Соответственно, вынесение решения о возмещении из бюджета сумм НДС в сокращенные сроки возможно в случае отсутствия выявленных нарушений по результатам проведенных мероприятий налогового контроля, необходимость которых определяется в каждом случае отдельно и зависит от конкретных обстоятельств, выявленных в ходе проверки.

При этом обращаем внимание, что в налоговом администрировании Федеральная налоговая служба, в соответствии с нормами статьи 19 части 1 Конституции Российской Федерации, обязана придерживаться принципов равенства перед законом всех участников налоговых правоотношений.

Вместе с тем возможность зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со статьей 88 Кодекса на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки предусмотрена статьей 176.1 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса Д.В. Егоров

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71236054/#ixzz41gPTn6D6

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике