auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Набиуллина: введение валютных ограничений неприемлемо и не реалистично

Набиуллина: введение валютных ограничений неприемлемо и не реалистично

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Введение валютных ограничений неприемлемо и нереалистично, заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24". 


"Можно искусственно влиять на курс валют, делать его, как полагают, стабильным. Но это чревато тем, что можно просто потратить золотовалютный резерв... И вводить ограничения, который мы абсолютно не приемлем, и наш бизнес не приемлет, и граждане - это нереалистично", - подчеркнула она.
Целевая кредитная эмиссия для поддержки экономики невозможна без разгона инфляции и роста оттока капитала, отметила глава ЦБ.


О замедлении темпов спада ВВП


Банк России отмечает замедление темпов спада ВВП РФ и прогнозирует рост экономики к концу 2016 года, заявила Набиуллина.

"Что отрадно, темпы падения все-таки замедляются. Если не будет каких-то новых внешних шоковых обстоятельств, то мы рассчитываем, что к концу этого года экономика начнет переходить в положительную область и начнет расти", - отметила она.
Набиуллина также добавила, что важным элементом экономического роста может стать диверсификация экономики, однако, на это нужно время. "Мы надеемся, что эти позитивные тенденции будут укрепляться и расширяться. Тем секторам, у которых сейчас появились преимущества,... нужно время, чтобы наращивать производство", - подчеркнула она.
Так, по словам главы ЦБ РФ, подобные тенденции уже наблюдаются в ряде отраслей, в том числе, в сельском хозяйстве, пищевой, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в некоторых видах производств машинного оборудования.


О диверсификации экономики


ЦБ РФ отмечает первые сигналы диверсификации российской экономики, отметила Набиуллина.
"Есть небольшие сигналы. Мы надеемся, что эти позитивные тенденции будут укрепляться и расширяться. Тем секторам, у которых сейчас появились преимущества,... нужно время, чтобы наращивать производство. И мы видим, что это происходит в ряде отраслей: сельское хозяйство, пищевая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность, некоторые виды машинного оборудования", - сказала она.


О бюджетном дефиците в 2016 году


По ее словам, бюджетный дефицит в 2016 году является неизбежным и продолжает оставаться серьезным риском для снижения инфляции в России.
"Один из рисков снижения инфляции мы видим в бюджетном дефиците. Бюджетный дефицит в этих условиях неизбежен... Но дело не только в том, чтобы не иметь какой-то большой дефицит, а важно иметь бюджетную стратегию, которая покажет, как будет сбалансирован бюджет в среднесрочной перспективе", - отметила глава ЦБ.


Об инфляции


Набиуллина также заявила, что инфляция снижается в рамках прогноза ЦБ, но инфляционные риски пока сохраняются.
Министерство финансов РФ не должно испытывать проблем при размещении еврооблигаций из-за имеющегося спроса на российские суверенные облигации у иностранных инвесторов, отметила глава ЦБ.
"Есть интерес, особенно к российским суверенным бумагам. Мы это видим по разным показателям: и по встречам с инвесторами, и по тому, как они участвуют в рынке ОФЗ (облигации федерального займа - прим.ред.). Поэтому, объективно, Минфин не должен испытывать никаких сложностей по размещению бумаг и по дополнительному заимствованию", - сказала она.


О внутреннем долговом рынке


ЦБ также отмечает благоприятную тенденцию выхода компаний на внутренний долговой рынок.
"Мы видим сейчас благоприятную тенденцию, что многие предприятия занимают больше на рынке облигаций по достаточно приемлемым ставкам, даже ниже нашей инфляции. Все наши действия в этом направлении, как регулятора, - это тоже наш вклад в финансирование экономического роста", - сказала она.
Кроме того, по мнению Набиуллиной, российские суверенные облигации вызывают интерес у зарубежных инвесторов, из-за чего у Минфина не должно возникать проблем с размещением еврооблигаций.
"Мы это видим по разным показателям: и по встречам с инвесторами, и по тому, как они участвуют в рынке ОФЗ. Поэтому, объективно, Минфин не должен испытывать никаких сложностей по размещению бумаг и по дополнительному заимствованию", - подчеркнула она.
Газета Financial Times в марте со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщала, что представители Евросоюза призывают европейские банки воздержаться от участия в размещении суверенных облигаций РФ. До этого власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие, по их мнению, может подорвать режим санкций против РФ.
Набиуллина также заявила, что банковская сфера РФ чувствует себя вполне устойчиво. "В банковском секторе, конечно. непросто. Банковский сектор отражает то, что происходит в экономике... Тем не менее, банковская система по основным свои параметрам чувствует себя вполне устойчиво", - сказала она.
Предлагаемой введение страхования вкладов и счетов юридических лиц потребует увеличения отчислений банков в Фонд страхования вкладов, заявила Набиуллина.
"Появляются идеи застраховать вклады юридических лиц, но это потребует увеличения платежей. Поэтому нужно все взвесить, все посчитать, и после этого принять решение. Сейчас такие обсуждения идут", - сказала она.


О банковском секторе


Банк России не собирается в ближайшее время изменять политику по оздоровлению банковского сектора, заявила Эльвира Набиуллина.
"Нет", - сказала она, отвечая на вопрос, собирается ли в ближайшее время ЦБ смягчать политику в отношении проблемных банков.
"Это (отзыв лицензий) абсолютно необходимый процесс для того, чтобы в конечном счете банковская система была здоровой. Мы должны вывести с рынка тех игроков, которые слабые и которые не хотят меняться", - добавила Набиуллина.
Глава ЦБ РФ отметила, что ситуация в российской банковской сфере сейчас устойчива. "В банковском секторе, конечно. непросто. Банковский сектор отражает то, что происходит в экономике... Тем не менее, банковская система по основным свои параметрам чувствует себя вполне устойчиво", - подчеркнула она.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3217666

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике