auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Налог на имущество организаций: что учитывать застройщику, реализующему квартиры?

Налог на имущество организаций: что учитывать застройщику, реализующему квартиры?

Обзор документа

Разъяснено, что налогом на имущество организаций облагаются по кадастровой стоимости внесенные в госкадастр жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе юрлица в качестве товаров или готовой продукции.

Квартиры, реализуемые застройщиком, на которого зарегистрировано право собственности, признаются объектом налогообложения у него исходя из кадастровой стоимости до момента регистрации перехода права собственности на них к покупателю.

Информацию о кадастровой стоимости можно получить в территориальном органе Росреестра в форме кадастровой справки или на сайте ведомства.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2016 г. № БС-4-11/697 Об исчислении налога на имущество организаций в отношении жилых домов и жилых помещений

1 апреля 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ОАО по вопросу исчисления налога на имущество организаций в отношении жилых домов и жилых помещений и в пределах своей компетенции сообщает следующее,

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и пункту 2 статьи 378.2 Кодекса жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости в субъектах Российской Федерации, установивших особенности определения налоговой базы в отношении указанных объектов исходя из их кадастровой стоимости.

При этом в силу положений подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса порядок налогообложения объектов недвижимого имущества, в том числе жилых помещений (квартир), исходя из кадастровой стоимости применяется в отношении организаций - собственников таких объектов.

Кроме того, пунктом 5 статьи 382 Кодекса определено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

При этом в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в государственном кадастре объектов недвижимости.

В этой связи подлежат налогообложению по кадастровой стоимости учтенные в государственном кадастре объектов недвижимого имущества жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе организации в качестве товаров или готовой продукции в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, учитывая изложенное, а также нормы статей 8.1, 219 и 223, статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым право собственности на объекты недвижимого имущества возникает и прекращается с момента регистрации, квартиры, реализуемые застройщиком, на которого зарегистрировано право собственности, признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций у застройщика исходя из кадастровой стоимости до момента регистрации перехода права собственности на них к покупателю.

Информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества организация может получить в территориальном органе Росреестра по месту нахождения объекта недвижимого имущества в форме кадастровой справки (Приказ Минэкономразвития России от 01.10.2013 № 566 «Об утверждении формы кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости») или на сайте Росреестра, используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 252, 264 Кодекса налогоплательщик уменьшает доходы на сумму полученных расходов. В состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов (в том числе налога на имущество организаций) и сборов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71260860/#ixzz44hYx21px

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике