auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Налоговики рассказали, как отражать некоторые доходы в форме 6-НДФЛ

Налоговики рассказали, как отражать некоторые доходы в форме 6-НДФЛ

Все ближе отчет за I квартал по форме 6-НДФЛ для налоговых агентов. Напомним, последний день сдачи новой формы за этот отчетный период с учетом переноса – 4 мая 2016 года. Не забыть об этом поможет наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки. В связи с этим возникает огромное множество вопросов, касающихся правил заполнения расчета. Так, недавно налоговики проинформировали, что сдавать 6-НДФЛ за I квартал не нужно, если в этот период не производилось выплат физлицам. Также специалисты ФНС России разъясняли, как отражать переходящие доходы, то есть те, что фактически были получены в одном квартале, а выплачены в другом.

На этот раз специалисты налогового ведомства уточнили, как отразить в расчете по форме 6-НДФЛ выплату зарплаты и удержание налога раньше конца месяца (письмо ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/5106 "О заполнении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)").

Так, по мнению специалистов ФНС России, если зарплата за январь 2016 года сотруднику выплачена 25 января, то в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 года операция отражается следующим образом. По строке 100 "Дата фактического получения дохода" указывается 31 января 2016 года. Ведь датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход. По строке 110 "Дата удержания налога" ставится дата 25 января, поскольку налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. А по строке 120 "Срок перечисления налога" нужно указать дату 26 января 2016 года, так как налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. В свою очередь по строкам 130 и 140 проставляются соответствующие суммовые показатели.

Также налоговики отметили, как отражать доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами. В случае получения налогоплательщиком такого дохода, операция подлежит отражению по строкам 020, 080 раздела 1 и по строкам 100 – 140 раздела 2. При этом, дата фактического получения дохода в виде матвыгоды от экономии на процентах определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства.

Налоговики в своем письме отметили, что если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления НДФЛ, то строки 100 – 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.
В письме налоговики также отметили, что в расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются доходы, не подлежащие обложению НДФЛ. То есть те доходы, которые перечисленные в ст. 217 НК РФ.

В ведомстве сообщили, что для разъяснения конкретных ситуаций налоговый агент всегда может обратиться в налоговый орган по месту своего учета.

Елена Ладнова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/718994/#ixzz46GQ5LiWv

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике