auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Налоговики разъяснили, как проводить валютный контроль в сфере внешнеторговых операций

Налоговики разъяснили, как проводить валютный контроль в сфере внешнеторговых операций

ФНС России подготовила рекомендации по выявлению сомнительных операций и оценке рисков нарушения требований валютного законодательства при возвращении денежных средств (выручки) от внешнеторговой деятельности (письмо ФНС России от 24 декабря 2015 г. № ЕД-4-2/22729@ "О направлении рекомендаций"). Речь идет о контроле операций по замене денежных обязательств нерезидентов обязательствами, выраженными ценными бумагами.

Цель рекомендаций – обеспечить единый подход ведомств (ФТС и ФНС России, Росфиннадзора и Росфинмониторинга, а также Внешэкономбанка) к выявлению сомнительных операций в этой области.

В рекомендациях, в частности, приведена классификация нарушений при обороте ценных бумаг. Так, указано, что в случае недекларирования лицами документарных ценных бумаг, удостоверяющих обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указан получатель выплаты, в крупном либо особо крупном размере (свыше $20 тыс. или $50 тыс. соответственно) в их деянии могут усматриваться признаки преступления. Оно квалифицируется как контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ст. 200.1 УК РФ).

Также даны рекомендации по поводу того, на что нужно обратить внимание при расчетах с использованием векселей. Например, предложено осуществлять мониторинг баз данных валютного контроля на наличие информации, свидетельствующей о прекращении обязательств или об изменении (снижении суммы) обязательств по сделке посредством передачи векселей.

Кроме этого, в документе указаны риски использования ценных бумаг как способа уклонения от уплаты налогов, таможенных платежей, вывода денежных средств из России и отмывания преступных доходов. В частности, контролерам рекомендовано обратить внимание на валютные операции, проводимые в пользу нерезидентов при исполнении российскими кредитными организациями обязательств по предъявляемым векселям, первыми держателями которых были российские юрлица. Отмечается, что действительными целями такого рода операций могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из России, а также отмывание доходов, полученных преступным путем.

Указано также в каких случаях организации, перемещающие ценные бумаги через таможенную границу ЕАЭС, могут быть отнесены к группе повышенного риска при проведении контрольных мероприятий. Сюда, к примеру относится ситуация, когда осуществляется значительный объем валютных операций с контрагентами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях (на сумму свыше 30 млн руб.).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/692070/#ixzz3yLDbayAm

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике