auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » НДС по приобретенному основному средству можно принимать частями по одному счету-фактуре в разных периода

НДС по приобретенному основному средству можно принимать частями по одному счету-фактуре в разных периода

Эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" пришли к выводу, что организация может сделать это в течение трех лет после принятия на учет данного оборудования. Они напомнили, что такое право принадлежит налогоплательщикам с 1 января 2015 года (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Но для основных средств финансисты делают исключение (письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28263, письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293). Объясняется это тем, что НК РФ требует произвести вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств в полном объеме после принятия их на учет (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Однако такую позицию опровергают суды. К примеру, ФАС Московского округа указал, что применение налоговых вычетов частями за пределами налогового периода, когда возникло право на них, не приводит к неуплате налога в бюджет. Дело в том, что применение налогового вычета в таком порядке влечет переплату по налогу в предыдущих налоговых периодах. Суд подчеркнул, что НК РФ закрепляет только объем прав налогоплательщика и не устанавливает максимального или минимального размера вычета суммы НДС (постановление ФАС Московского округа от 16 февраля 2011 г. № КА-А40/216-11 по делу № А40-43623/10-129-117). Такую же точку зрения поддерживают и другие суды (например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10 июня 2015 г. № Ф06-24390/15 по делу № А12-38088/2014).

Специалисты Правового консалтинга вместе с тем предупреждают: следование позиции судов может привести к налоговым спорам.

Более безопасным вариантом, по их мнению, будет принятие к вычету суммы НДС по приобретенному оборудованию в полном объеме (без дробления суммы на части) в любом налоговом периоде в течение трех лет после постановки на учет оборудования, когда доля вычетов по НДС (с учетом рассматриваемой суммы) не превысит 89% от суммы НДС, исчисленного с налоговой базы.

Напомним, если этот показатель будет выше, есть риск проведения в отношении компании выездной налоговой проверки (п. 3 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок").

Маргарита Горовцова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/798571/#ixzz4EqamKmMb

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике