auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » О приведении наименования АО в соответствие с изменениями в ГК РФ

О приведении наименования АО в соответствие с изменениями в ГК РФ

Обзор документа

Изменениями в ГК РФ упразднено деление АО на открытые и закрытые и введено деление на публичные и непубличные.

Публичное АО обязано представить для внесения в ЕГРЮЛ сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным. АО вправе представить для внесения в ЕГРЮЛ сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Учредительные документы, а также наименования юрлиц, созданных до 01.09.2014, должны быть приведены в соответствие с поправками к ГК РФ при первом изменении учредительных документов.

Изменение наименования юрлица в связи с приведением его в соответствие с поправками к ГК РФ не требует корректировки правоустанавливающих и иных документов, содержащих его прежнее наименование. Учредительные документы таких юрлиц до приведения их в соответствие с указанными изменениями действуют в части, не противоречащей им.

Разъяснено, что для получения документа, содержащегося в регистрационном деле юрлица, касающегося приведения наименования ОАО "Сбербанк России" в соответствие с действующим законодательством, заявитель вправе обратиться в УФНС России по г. Москве.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2016 г. № БС-3-11/1005 “О рассмотрении обращения”

24 марта 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Федеральная налоговая служба, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «О Федеральной налоговой службе» является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.

Осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также ведение государственного кадастра недвижимости согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» входит в полномочия Росреестра.

В части сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц в отношении ПАО, ФНС России сообщает следующее.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» упразднено деление акционерных обществ на открытые и закрытые и введено деление акционерных обществ на публичные и непубличные.

Исходя из положений пункта 1 статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) публичное акционерное общество обязано представить для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным. Акционерное общество вправе представить для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Кодекса (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 года № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Кодекса (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Кодекса (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в том числе в связи со сменой наименования, определен пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 6 указанного выше Федерального закона содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым пункта 1 указанной статьи.

Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице могут быть предоставлены в виде выписки из государственного реестра; копии документа (документов), содержащегося в государственном реестре; справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Форма и порядок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Учитывая вышеизложенное, для получения документа, содержащегося в регистрационном деле юридического лица, касающегося приведения наименования Открытого акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, заявитель вправе обратиться в Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71250590/#ixzz446NmoyLX

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике