auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » О восстановлении НДС при приобретении товаров (работ, услуг) за счет федеральных субсидий

О восстановлении НДС при приобретении товаров (работ, услуг) за счет федеральных субсидий

Обзор документа

Как пояснила ФНС, если при создании объектов инфраструктуры затраты на приобретение товаров (работ, услуг) финансируются за счет средств федерального бюджета (субсидий) с учетом НДС, то суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Если затраты частично компенсируются за счет федерального бюджета, то НДС восстанавливается в части предоставленных субсидий в том налоговом периоде, в котором они получены.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 апреля 2016 г. № СД-4-3/6551@ “О рассмотрении обращения ООО”

21 апреля 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении субсидий, предоставленных из федерального бюджета, и сообщает следующее.

Как следует из обращения ООО и представленных материалов обществу предоставлены из федерального бюджета субсидии на финансовое обеспечение затрат, необходимых для создания объектов инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Согласно абзацу первому пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае, если субсидии из федерального бюджета выделяются на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога на добавленную стоимость, а также на возмещение затрат по уплате этого налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению.

Учитывая изложенное, в случае если при создании объектов инфраструктуры финансирование затрат на приобретение товаров (работ, услуг) предусмотрено за счет средств федерального бюджета с учетом налога на добавленную стоимость, то суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса. При получении налогоплательщиком частичной компенсации затрат на приобретение товаров (работ, услуг) за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета, восстановление налога на добавленную стоимость производится в части полученных субсидий. При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставленных субсидий.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса Д.С. Сатин

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71278042/#ixzz46gQKJiYN

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике