auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Об указании налогового статуса в форме 2-НДФЛ граждан стран ЕАЭС, работающих в России

Об указании налогового статуса в форме 2-НДФЛ граждан стран ЕАЭС, работающих в России

Обзор документа

Приведены разъяснения ФНС России об указании в форме 2-НДФЛ налогового статуса работников - граждан государств ЕАЭС, получающих доход от работы по найму в России.

С 1 января 2015 г. Договор о ЕАЭС предусматривает, что, если одно государство-член облагает налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму в первом упомянутом государстве, такой доход облагается в первом государстве по налоговым ставкам, предусмотренным для налоговых резидентов первого государства (в России - 13% независимо от статуса налогового резидента).

В форме сведений о доходах физлица в разделе 2 в поле "Статус налогоплательщика" налоговые агенты указывают соответствующий код. Если в налоговом периоде налогоплательщик является налоговым резидентом России, то указывается цифра 1, если не является - цифра 2


Письмо Федеральной налоговой службы от 16 марта 2016 г. № БС-3-11/1099@ О порядке заполнения формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица»

27 мая 2016
Вопрос

Об указании в форме 2-НДФЛ налогового статуса работников - граждан государств - членов ЕАЭС, получающих доход от работы по найму в РФ.
Ответ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу порядка заполнения формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» и сообщает следующее.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор), заключенный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, к которому присоединились Республика Армения и Киргизская Республика.

Статьей 73 Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена. Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

В этой связи с 1 января 2015 года доходы в связи с работой по найму в Российской Федерации, полученные физическими лицами - гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, облагаются в Российской Федерации по налоговой ставке 13 процентов, применяемой в отношении налоговых резидентов Российской Федерации, начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации независимо от статуса налогового резидента.

При этом с 12 августа 2015 года доходы в связи с работой по найму в Российской Федерации, полученные физическими лицами - гражданами Киргизской Республики, облагаются в Российской Федерации по налоговой ставке 13 процентов, применяемой в отношении налоговых резидентов Российской Федерации, независимо от статуса налогового резидента.

Положение Договора о применении к доходам граждан государств - членов Договора от трудовой деятельности налоговых ставок, предусмотренных для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов государств-членов, не означает, что эти граждане автоматически признаются налоговыми резидентами в соответствующем государстве.

Вопросы признания физического лица налоговым резидентом какого-либо из государств-членов Договором не регулируются. В этих целях используются положения национального законодательства соответствующего государства-члена, в частности Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Форма и порядок заполнения формы сведений о доходах физических лиц утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме» (далее - Порядок).

Пунктом IV Порядка заполнения Раздела 2 «Данные о физическом лице - получателе дохода» установлено, что в поле «Статус налогоплательщика» указывается соответствующий код статуса налогоплательщика.

В данном случае если в налоговом периоде налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации, то указывается цифра 1 (кроме налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента), а если налогоплательщик не является налоговым резидентом Российской Федерации, указывается цифра 2.

Таким образом, если в организации работали сотрудники из стран ЕАЭС, в поле «Статус налогоплательщика» формы 2-НДФЛ указывается статус налогоплательщика, который определяется по итогам налогового периода с учетом положений статьи 207 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2-го класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71305182/#ixzz49rPdH7Cw

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике