auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Обосновываем правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортируемым товарам: что учитывать, представляя реестры сведений в электронной форме?

Обосновываем правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортируемым товарам: что учитывать, представляя реестры сведений в электронной форме?

Обзор документа

В НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 октября 2015 г. В связи с этим разъяснено следующее.

Налогоплательщику-экспортеру предоставлено право для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, представить в налоговый орган в электронной форме следующие документы. Это реестр таможенных деклараций с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций (далее - Реестр сведений N 1) вместо копий указанных деклараций. Также речь идет о реестре таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов (далее - Реестр сведений N 5) вместо копий указанных документов.

Таким образом, налогоплательщик-экспортер в обоснование применения нулевой ставки НДС вправе представить либо документы, предусмотренные НК РФ, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 1 в электронной форме и отдельные документы, указанные в НК РФ, на бумажном носителе, либо Реестр сведений N 5 в электронной форме и контракт (его копию) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы ТС на бумажном носителе.

При этом налоговый орган, проводящий камеральную проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, данные из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5.

В случае непредставления налогоплательщиком по требованию налогового органа указанных выше документов, сведения из которых включены в Реестр сведений N 1 или N 5, обоснованность применения нулевой ставки в соответствующей части считается неподтвержденной.


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 февраля 2016 г. № ЕД-4-15/1636 О предоставлении разъяснений по внесенным изменениям в статью 165 Налогового кодекса РФ, вступившим в силу с 1 октября 2015 г.

3 марта 2016
Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу предоставления разъяснений по внесенным изменениям в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившим в силу с 1 октября 2015 года, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 15 статьи 165 Кодекса налогоплательщику-экспортеру предоставлено право для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, представить в налоговый орган в электронной форме;

- реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктами 3 и 5 пункта 1 статьи 165 Кодекса, с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций (далее - Реестр сведений № 1) вместо копий указанных деклараций;

- реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 (за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым подпункта 3, абзацем восьмым подпункта 4 пункта 1) статьи 165 Кодекса (далее - Реестр сведений № 5), вместо копий указанных документов.

Формы и порядок заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Кодекса, а также форматы и порядок представления реестров в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик-экспортер в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов по ВДС вправе представить либо документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Кодекса, на бумажном носителе, либо Реестр сведений № 1 в электронной форме и документы, предусмотренные подпунктами 1, 4 и 5 пункта 1 (за исключением случая, предусмотренного абзацем пятым подпункта 5 пункта 1) статьи 165 Кодекса, на бумажном носителе, либо Реестр сведений № 5 в электронной форме и документ, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса, на бумажном носителе.

Направление налогоплательщиками документов в электронной форме в соответствии с пунктом 3 статьи 80 и статьей 165 Кодекса в налоговые органы возможно по формату описи документов, утвержденному приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@ (в редакции приказов ФНС России от 31.08.2012 № ММВ-7-6/587@, от 17.03.2015 № ММВ-7-6/113@).

Одновременно сообщаем, что согласно абзацам одиннадцатому, тринадцатому и четырнадцатому пункта 15 статьи 165 Кодекса налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в Реестр сведений № 1 или № 5. Копии данных документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с момента (дня) получения соответствующего требования налогового органа. Указанные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 165 Кодекса, в том числе содержать соответствующие отметки российского таможенного органа.

В соответствии с абзацем шестнадцатым пункта 15 статьи 165 Кодекса в случае непредставления налогоплательщиком по требованию налогового органа указанных выше документов, сведения из которых включены в Реестр сведений № 1 или № 5, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в соответствующей части считается неподтвержденной.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса Д.В. Егоров

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71236042/#ixzz42EVSoii0

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике