auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Оказание транспортно-экспедиционных услуг и НДС

Оказание транспортно-экспедиционных услуг и НДС

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июля 2016 г. № СД-4-3/11936@ “Письмо ФНС России (Федеральной налоговой службы) от 04 июля 2016 г. №СД-4-3/11936@”

14 июля 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения адвоката А.В. Самухова от 26.05.2016 б/н (рег. № 134175 и № 134177 от 30.05.2016) по вопросам, касающимся применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации транспортно-экспедиционных услуг, и сообщает следующее.

Как следует из обращений адвоката А.В. Самухова, налогоплательщик импортирует товары из Китая и для осуществления доставки этих товаров заключил договоры транспортной экспедиции с компаниями - экспедиторами. Каждый экспедитор осуществлял доставку товаров с территории Китая до пункта назначения на территории Российской Федерации (г. Москва). При этом для осуществления перевозки товаров экспедиторы привлекали третьих лиц (перевозчиков). Одни перевозчики осуществляли перевозку товаров морским транспортом (из Китая до Санкт-Петербурга), другие перевозчики - автомобильным транспортом (из Санкт-Петербурга до Москвы).

На основании абзаца пятого подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

При этом согласно положениям подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса в целях указанной статьи Налогового кодекса под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, налогообложению НДС по нулевой ставке подлежат транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные вышеуказанным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, оказываемые налогоплательщиками НДС, не являющимися российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 Налогового кодекса. Иные особенности применения нулевой ставки НДС данными нормами Налогового кодекса не определены.

С учетом изложенного, указанные транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки от пункта отправления, расположенного за пределами территории Российской Федерации, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 0 процентов независимо от количества перевозчиков, участвующих в оказании услуг по перевозке товаров, и ставки налога, применяемой налогоплательщиками-перевозчиками, оказывающими услуги по перевозке.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Приложение: на 2 л. в 1 экз. во второй адрес.

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.С. Сатин

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71336448/#ixzz4EqbNrD3f

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике