auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Основные изменения налогового законодательства по водному налогу

Основные изменения налогового законодательства по водному налогу

С 01.01.2015
Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ внесены изменения, касающиеся ставки водного налога, а также уточнены отдельные формулировки.
Пункт 1 статьи 333.8 НК РФ изложен в следующей редакции:
«Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Изменилась формулировка подпункта 1 пункта 1 статьи 333.12 НК РФ в отношении ставки налога при заборе воды: налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек и экономическим районам при заборе воды из поверхностных водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования и подземных водных объектов в пределах установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год):
Московская область относится к Центральному экономическому району, бассейну реки Волга.
Введена норма о том, что налоговые ставки, установленные в пункте 1 статьи 333.12 НК РФ с учетом положений пунктов 2, 4 и 5 этой же статьи, применяются в 2015 году с коэффициентом 1,15, в 2016 году - с коэффициентом 1,32, в 2017 году - с коэффициентом 1,52, в 2018 году - с коэффициентом 1,75, в 2019 году - с коэффициентом 2,01, в 2020 году - с коэффициентом 2,31, в 2021 году - с коэффициентом 2,66, в 2022 году - с коэффициентом 3,06, в 2023 году - с коэффициентом 3,52, в 2024 году - с коэффициентом 4,05, в 2025 году - с коэффициентом 4,65. При заборе воды из водных объектов, к ставкам водного налога, установленным подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.12 НК РФ, применяется коэффициент равный 1,15.
Повышающий коэффициент применяется также при заборе воды сверх установленных лимитов водопользования (пункт 2 статья 333.12 НК РФ).
Кроме того, для определенных случаев введены дополнительные коэффициенты, которые применяются наряду с коэффициентом, установленным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 333.12 НК РФ. Так, налогоплательщики, которые не имеют средств измерений (технических систем и устройств с измерительными функциями) для определения количества водных ресурсов, забираемых (изымаемых) из водного объекта, применяют дополнительный повышающий коэффициент в размере 1,1 (пункт 4 статья 333.12 НК РФ). При добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару используется дополнительный коэффициент, равный 10 (пункт 5 статья 333.12 НК РФ).
Налоговая ставка с учетом указанных коэффициентов округляется до полного рубля в соответствии с действующим порядком округления.
Для категории «население» ставка водного налога на 2015 год составляет 81 рубль за 1 тыс. куб. м забранной воды.

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике