auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Относить НДС к вычету экспортерам несырьевых товаров стало проще

Относить НДС к вычету экспортерам несырьевых товаров стало проще

Изменен порядок принятия к вычету "входного" НДС для экспортеров несырьевых товаров (Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

В соответствии с новыми положениями принять "входной" НДС к вычету такие экспортеры смогут в обычном порядке, то есть в периоде, когда товары, работы и услуги, относящиеся к реализации на экспорт, были оприходованы. Для этого не нужно будет ждать наступления последнего числа квартала, в котором был собран пакет документов для подтверждения ставки НДС в размере 0%, как это происходит в настоящее время (п. 9 ст. 167 НК РФ).

В прежнем порядке "входной" НДС к вычету налогоплательщики продолжат принимать, только если он относится к экспортируемым сырьевым товарам (ч. 1 ст. 1 Федерального закона № 150-ФЗ). Указано, что последними признаются минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды перечисленных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС будут определяться Правительством РФ. К настоящему моменту соответствующий документ пока не принят.

Кроме того, в результате поправок налогоплательщик будет обязан составлять счет-фактуры и вести книги покупок и книги продаж в отношении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению, при вывозе их за пределы России на территорию государства – члена ЕАЭС (ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 150-ФЗ). При этом в счете-фактуре нужно указывать код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (п. 5 ст. 169 НК РФ дополнен новым подп. 15).

Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2016 года

Игорь Шульга

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/730354/#ixzz4AEOw8cG3

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике