auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » ПФР разъяснил, как направить маткапитал на нужды детей-инвалидов

ПФР разъяснил, как направить маткапитал на нужды детей-инвалидов

Речь идет о расходовании средств материнского капитала на компенсацию стоимости приобретенных товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Напомним, такая возможность появилась у родителей с 18 мая, когда вступил в силу порядок направления маткапитала на эти цели и был определен перечень товаров и услуг, на приобретение которых можно расходовать маткапитал (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380).

ПФР пояснил на своем официальном сайте, что средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь, пока ребенок достигнет трехлетнего возраста. Фонд определил также порядок действия родителей, желающих использовать маткапитал на указанные цели.

Необходимо прежде всего обратиться в организацию здравоохранения за направлением на медико-социальную экспертизу. Затем родители должны представить это направление в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. В результате эта программа должна быть дополнена ре(или) услуги из утвержденного перечня.

Как правильно отправить заявление о расходовании маткапитала по почте? Узнайте из материала "Распоряжение средствами материнского капитала" в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ
После этого родители будут вправе приобретать эти товары и услуги. При этом важно сохранять все документы, подтверждающие покупку товаров или оказание услуг. Это договоры купли-продажи либо оказания услуг, товарные или кассовые чеки и т. д. Еще одно условие, которое необходимо соблюдать: на день покупки товаров или услуг программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида должна быть действительна.

После приобретения товара семья должна обратиться в управление социальной защиты для того, чтобы оно подтвердило наличие этого товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты должно будет прийти к семье домой и составить акт проверки наличия товара. Один экземпляр акта останется семье, и она сможет предъявить его в ПФР для компенсации расходов (сделать это можно в том числе через многофункциональный центр госуслуг).

Вместе с актом нужно представить паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации, подтверждающие расходы документы, а также реквизиты банковского счета владельца сертификата на материнский капитал.

Если ПФР удовлетворит заявление о компенсации расходов, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Каким образом подтвердить оказание ребенку-инвалиду услуг из перечня, ПФР не разъяснил.

Маргарита Горовцова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/733675/#ixzz4B5PQqyvy

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике