auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Платная парковка: что нужно, чтобы не использовать ККТ?

Платная парковка: что нужно, чтобы не использовать ККТ?

Обзор документа

Разъяснено, что документ, используемый при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе, является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями, ИП расчетов наличными и (или) с использованием платежных карт без ККТ.

Оформление бланков строгой отчетности при оказании парковочных услуг в г. Москве происходит с использованием автоматизированной системы. Разъяснено, что она должна фиксировать всю информацию о расчетах. Организации и ИП обязаны по требованию налоговых органов представлять такие сведения из автоматизированной системы.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-2/19393@ "О рассмотрении обращения"

25 января 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что вопрос необходимости применения контрольно-кассовой техники при оплате использования парковочных мест на платных парковках ранее рассматривался ФНС России с участием Министерства транспорта Российской Федерации и Правительства г. Москвы.

При этом нарушения, указанные в обращении, в части неприменения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карты за оказанные услуги по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе, имели место до внесения дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (дополнения внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

После внесения необходимых дополнений в Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 (далее - Положение № 359), вопрос, связанный с порядком осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе в настоящий момент урегулирован.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Согласно пункту 6 Положение № 359 при необходимости исключения из формы бланка документа реквизитов, предусмотренных подпунктами «ж» - «и» пункта 3 данного Положения № 359, формы бланков документов при оказании услуг учреждениями культуры (учреждения кино и кинопроката, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха), включая услуги выставочного характера и художественного оформления, и услуг физической культуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий), а также услуг по использованию парковок (парковочных мест) на платной основе утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Пунктом 5.2.3(1) Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2007 № 395, определено, что Министерство транспорта Российской Федерации самостоятельно принимает формы бланков документов, используемых при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе.

Министерство транспорта Российской Федерации приказом от 24.06.2014 № 166 (далее - приказ Минтранса России № 166) утвердило форму бланка документа, используемого при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе с использованием платежной карты и форму бланка документа, используемого при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе при оплате наличными денежными средствами.

Таким образом, с учетом положения пункта 2 приказа Минтранса России № 166, документ, используемый при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе, является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями, индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Согласно пункту 11 Положения № 359 формирование бланков документов может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Учитывая, что оформление бланков строгой отчетности при оказании парковочных услуг в г. Москве происходит с использованием автоматизированной системы, такая автоматизированная система должна фиксировать всю информацию о расчетах, и организации и индивидуальные предприниматели обязаны, в соответствии с пунктом 12 Положения № 359, по требованию налоговых органов представлять такую информацию из автоматизированной системы.

В обращении отсутствует информация о нарушениях законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, связанных с невыдачей указанных бланков строгой отчетности при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе в г. Москве, в связи с чем у налоговых органов отсутствуют основания для проведения проверки.

В этой связи в случае наличия конкретной информации, а также документов (при наличии), свидетельствующих о фактах нарушения законодательства о контрольно-кассовой техники (невыдачи утвержденных приказом Минтранса России № 166 бланков строгой отчетности), вам предлагается обратиться в соответствующий территориальный налоговый орган для рассмотрения вопроса о проведении контрольных мероприятий.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса Д.В. Егоров

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71208230/#ixzz3yLETtvEV

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике