auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Постановка на налоговый учет иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами России: нюансы

Постановка на налоговый учет иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами России: нюансы

Обзор документа

В феврале 2016 г. были внесены изменения в НК РФ в части постановки на учет (снятия с учета) иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами России (отказавшихся от данного статуса).

Сообщается, что в настоящее время ФГУП ГНИВЦ ФНС России дорабатывается соответствующее программное обеспечение. При этом необходимо руководствоваться следующим.

Датой постановки на учет является дата, указанная в заявлении - 1 января календарного года, в котором оно подано, либо дата предоставления заявления в налоговый орган.

Используется ИНН, ранее присвоенный организации, но при этом указывается КПП, пятый и шестой разряды которого имеют значение 88 (постановка на учет иностранной организации в качестве налогового резидента России).

Иностранная организация, самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом, вправе отказаться от статуса на основании заявления после проверки оснований для утраты статуса.

Датой снятия с учета является дата внесения в ЕГРН соответствующих сведений.

Постановка на учет (снятие с учета) производится на основании заявления в срок, установленный НК РФ. В этот же срок налоговым органом выдается соответственно Уведомление о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе по форме N 11УП-Учет либо Уведомление о снятии с учета иностранной организации в налоговом органе по форме N 11УС-Учет.

В первом в строке "на основании сведений" указывается "о признании себя налоговым резидентом РФ". Во втором - "об отказе от статуса налогового резидента РФ".


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 марта 2016 г. № ГД-4-14/4070@ "Об учете иностранных организаций в качестве налоговых резидентов Российской Федерации"

29 апреля 2016
Федеральная налоговая служба сообщает, что Федеральным законом от 15.02.2016 № 32-ФЗ внесены изменения в пункт 8 статьи 246.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части постановки на учет (снятия с учета) иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами Российской Федерации (отказавшихся от данного статуса).

В настоящее время ФГУП ГНИВЦ ФНС России дорабатывается соответствующее программное обеспечение.

В этой связи в целях обеспечения постановки на учет (снятия с учета) указанной категории иностранных организаций налоговым органам необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 4.5 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе иностранной организации в качестве налогового резидента Российской Федерации осуществляется налоговым органом на основании заявления такой иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации).

Форма заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации) (далее - Заявление), утверждена приказом ФНС России от 23.12.2015 № ММВ-7-17/595@.

Заявление представляется иностранной организацией в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения этой организации (при наличии нескольких обособленных подразделений - в налоговый орган по месту нахождения одного из них по выбору налогоплательщика) (пункт 8 статьи 246.2 Кодекса).

Иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации по своему выбору с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации, либо с момента представления в налоговый орган заявления о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (пункт 8 статьи 246.2 Кодекса).

В этой связи датой постановки на учет является дата, указанная в Заявлении - 1 января календарного года, в котором представлено Заявление, либо дата представления Заявления в налоговый орган.

При постановке на учет в налоговом органе иностранной организации используется ИНН, ранее присвоенный этой организации, но при этом присваивается соответствующий данному случаю код причины постановки на учет (КПП), пятый и шестой разряды которого имеют значение 88 (постановка на учет иностранной организации в качестве налогового резидента Российской Федерации).

Иностранная организация, самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом Российской Федерации, вправе отказаться от статуса налогового резидента Российской Федерации на основании заявления, представляемого в налоговый орган, после проверки налоговым органом оснований для утраты статуса налогового резидента Российской Федерации (пункт 8 статьи 246.2 Кодекса).

Датой снятия с учета является дата внесения в ЕГРН сведений о снятии иностранной организации с учета на основании Заявления.

Постановка на учет (снятие с учета) иностранной организации осуществляется на основании Заявления в срок, установленный Кодексом. В тот же срок налоговым органом выдается иностранной организации соответственно Уведомление о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе по форме № 11УП-Учет либо Уведомление о снятии с учета иностранной организации в налоговом органе по форме № 11УС-Учет (утверждены приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@).

В Уведомлении о постановке на учет по форме № 11УП-Учет в строке «на основании сведений» указывается: «о признании себя налоговым резидентом РФ».

В Уведомлении о снятии с учета по форме № 11УС-Учет в строке «на основании сведений» указывается: «об отказе от статуса налогового резидента РФ».

О доработке соответствующего программного обеспечения будет сообщено дополнительно.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение в работе.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса Д.Ю. Григоренко

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71286482/#ixzz47QSBxXmj

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике