auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Противоречие, связанное с пересмотром кадастровой стоимости земли, может быть устранено

Противоречие, связанное с пересмотром кадастровой стоимости земли, может быть устранено

Предложено устранить противоречие, которое возникло при внесение изменений в законодательство, связанное с пересмотром кадастровой стоимости земли. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение нижней палаты парламента по инициативе депутата Анатолия Аксакова.

Напомним, установлено, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда такие сведения применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в кадастр стоимости, которая являлась предметом оспаривания (ст. 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). Однако п. 8 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – закон № 225-ФЗ), который вступил в силу 22 июля 2014 года, сделаны такие уточнения. Указанное правило применяется к сведениям о кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных после дня вступления в силу указанного закона (то есть после 22 июля 2014 года), а также заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных, но не рассмотренных комиссией или судом, арбитражным судом на день его вступления в силу (то есть на 22 июля 2014 года).

В связи с этим возникло противоречие, которое по мнению авторов законопроекта, не соответствует общим принципам законодательства о налогах и сборах. Так налогоплательщики были разделены на две категории. Те, кто подали заявления о пересмотре кадастровой стоимости после 22 июля 2014 года, имели права воспользоваться новой кадастровой стоимостью с 1 января 2014 года. Те же, кто сделал это до указанной даты, вынуждены применять кадастровую стоимость при расчете земельного налога, установленную на 1 января 2013 года, то есть до пересмотра ее в установленном законом порядке. На это обращали внимание и специалисты главного финансового ведомства (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-05-04-02/59713).

В связи с этим законопроектом предполагается изменить положения п. 8 ст. 3 закона № 225-ФЗ и уточнить, что порядок применения сведений о кадастровой стоимости, определенной решением комиссии или суда, подлежат применению к сведениям о кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных с 1 января 2014 года.

Елена Ладнова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/709027/#ixzz45bWTUfiL

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике