auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Разъяснено, как осуществлять налогообложение доходов иностранной компании от источников в России

Разъяснено, как осуществлять налогообложение доходов иностранной компании от источников в России

Финансисты пояснили порядок налогообложения некоторых доходов иностранной организации, источником которых стала российская организация (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 января 2016 г. № 03-03-06/1/1445). Речь, в частности, идет о доходах, получаемых в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества организаций (подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Финансисты напомнили, что такой доход признается полученным от источников в России и подлежит обложению налогом на прибыль. Отметим, что также к таким доходам относятся, например, дивиденды, выплачиваемые иностранной компании – акционеру (участнику) российских организаций, доходы от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности и другие доходы (п. 1 ст.309 НК РФ). Соответственно, если источником этих выплат является российская организация, то она становится налоговым агентом и обязана исчислить и удержать налог на прибыль с таких доходов иностранной организации. Сделать это нужно при каждой выплате доходов и в той валюте, в которой производится выплата (п. 1 ст. 310 НК РФ). Из этого правила есть исключения. Все они перечислены в п. 2 ст. 310 НК РФ. Например, сюда относится случай, когда иностранная организация уведомила налогового агента, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в России. При этом в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах. Она должна быть оформлена не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.

Напомним, к рассматриваемым в письме доходам, получаемым в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества организаций, применяется ставка налога на прибыль 20%. Если же речь идет, например, о выплате дивидендов, то ставка составит 15% (п. 1 ст. 310 НК РФ). Именно по таким ставкам должен быть удержан налог из дохода, выплачиваемого российской организаций иностранному юрлицу.

Елена Ладнова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/694218/#ixzz3zQ8hvDjv

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике