auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Разъяснено как подтвердить нулевую ставку по НДС при вывозе товаров в международных почтовых отправлениях

Разъяснено как подтвердить нулевую ставку по НДС при вывозе товаров в международных почтовых отправлениях

Для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в налоговые органы должны быть представлены подтверждающие документы (п. 1 ст. 165 НК РФ). Среди них, копия таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории России.

При этом товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО), фактический вывоз которых с территории Таможенного союза должен быть подтвержден отправителем таможенному и (или) налоговому органу, декларируются с использованием декларации на товары (ст. 314 Таможенного кодекса Таможенного союза). Однако использование таможенной декларации CN 23 в качестве таковой законодательством не предусмотрено, разъяснили финансисты (письмо Минфина России от 24 марта 2016 г. № 03-07-03/16526).

В связи с этим, по мнению финансистов, до внесения соответствующих изменений в порядок таможенного декларирования товаров, пересылаемых в МПО, для подтверждения нулевой ставки НДС в данном случае в налоговый орган следует представлять копию таможенной декларации по форме, утвержденной Решением Комиссии ТС от 20 мая 2010 г. № 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций". На ней должны быть отметки российского таможенного органа, осуществившего выпуск указанных товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории России.

Декларация CN 23 сможет применяться, в том числе, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, пересылаемых в МПО, только после принятия необходимых поправок и вступления их в силу, уточнили в ведомстве.

Если это случится, то при представлении такой декларации (ее копии) в налоговые органы она должна содержать определенные сведения. Их специалисты финансового ведомства привели в письме. Это в частности, полное или сокращенное наименование юрлица, ФИО ИП или физлица, не являющегося ИП, место нахождения организации, место жительства ИП, в том числе краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, ИНН, КПП юрлица, КПП обособленного подразделения (при необходимости).

Кроме того, потребуется заполнить показатели разделов 1 – 5, 7, 8, 10 и 15 таможенной декларацией CN 23. К примеру, показатель раздела 1 "Подробное описание вложения" должен содержать информацию о наименовании (торговом, коммерческом или ином традиционном наименовании) вложения, товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах, стандартных и иных технических и коммерческих характеристиках. А если декларирование товаров различных наименований производится с указанием одного классификационного кода ТН ВЭД, то показатели разделов 1 – 3, 5 и 8 таможенной декларации CN 23 должны содержать сведения обо всех наименованиях товаров и количестве каждого товара.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/707521/#ixzz44wpMsGRB

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике