auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецрежима

Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецрежима

Специалисты ФНС России разъяснили вопросы удержания и перечисления НДФЛ в бюджет ИП, который применяет УСН и уплачивает ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@ "Об уплате сумм налога на доходы физических лиц индивидуальным предпринимателем"). Речь идет об ИП, который имеет наемных работников и исполняется обязанности налогового агента по НДФЛ.

Согласно общему правилу, НДФЛ, исчисленный и удержанный налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Однако этой же нормой установлено, что ИП, которые встали на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Таким образом, ИП, осуществляющий деятельность облагаемую в рамках УСН, с доходов, выплачиваемых работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности, перечисляет НДФЛ в бюджет по месту своего жительства. А вот с доходов работников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, – по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности. То же самое правило применяется и при представлении ИП в налоговые органы расчета по форме 6-НДФЛ в отношении своих наемных сотрудников (п. 2 ст. 230 НК РФ).

При этом налоговики обращают внимание на необходимость ведения раздельного учета доходов, полученных по каждому из видов предпринимательской деятельности.

Также специалисты ФНС России рассмотрели ситуацию, при которой сотрудник ИП получает доходы, относящиеся к двум режимам налогообложения (УСН и ЕНВД). В этом случае, по мнению налоговиков, НДФЛ с доходов в части применения УСН, должен перечисляться в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов в части применения ЕНВД, – в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности.

Елена Ладнова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/703413/#ixzz43T1Sx6Xg

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике