auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Содействие добровольному переселению соотечественников из-за рубежа: пособие на потребительские нужды, выплачиваемое участнику госпрограммы региона, облагается НДФЛ

Содействие добровольному переселению соотечественников из-за рубежа: пособие на потребительские нужды, выплачиваемое участнику госпрограммы региона, облагается НДФЛ

Обзор документа

Госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, предоставлено право регионам устанавливать иные гарантии и меры соцподдержки для участников Госпрограммы и членов их семей помимо гарантий, предусмотренных на федеральном уровне.

В Костромской области предусмотрена дополнительная гарантия в виде выплаты участнику госпрограммы единовременного пособия на потребительские нужды в размере 15 000 руб.

В силу НК РФ не облагаются НДФЛ (освобождаются от него) госпособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Пособие на потребительские нужды, выплачиваемое участнику госпрограммы Костромской области, не имеет характера возмещения утраты гражданами источника доходов. Поэтому оно не подпадает под освобождение от НДФЛ.

Указанный доход облагается НДФЛ в установленном порядке.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 марта 2016 г. № БС-17-11/34 Об обложении налогом на доходы физических лиц единовременного пособия на потребительские нужды

25 марта 2016
Федеральная налоговая служба в соответствии с запросом рассмотрела обращение в отношении обложения налогом на доходы физических лиц единовременного пособия на потребительские нужды и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 (далее - Положение о ФНС России), Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.

Функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности возложены на Министерство финансов Российской Федерации, что отражено в Положении о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329.

На основании изложенного, исходя из пределов компетенции налоговых органов, определенных Положением о ФНС России, по поставленному вопросу ФНС России сообщает следующее.

Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637, предоставлено право субъектам Российской Федерации в рамках региональных программ устанавливать иные гарантии и меры социальной поддержки для участников Государственной программы и членов их семей помимо гарантий, предусмотренных на федеральном уровне.

Согласно представленной УФНС России информации, П. является участником программы, утвержденной Постановлением Администрации Костромской области от 27.08.2013 № 344-а «Об утверждении государственной программы Костромской области «Оказание содействия добровольному переселению в Костромскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы» (далее - государственная программа Костромской области).

Постановлением Администрации Костромской области от 13.05.2015 № 185-а «Об утверждении порядка предоставления в 2015 году дополнительных гарантий участникам государственной программы Костромской области» предусмотрена дополнительная гарантия в виде выплаты участнику государственной программы Костромской области единовременного пособия на потребительские нужды в размере 15 000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 04.06.2009 № 03-04-07-01/190 в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения не любые государственные пособия и выплаты, поскольку прямо перечислены виды пособий как исключаемые из освобождаемых, так и освобождаемые от налогообложения. При этом и те, и другие поименованные пособия имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка).

Учитывая, что пособие на потребительские нужды, выплачиваемое участнику государственной программы Костромской области, не имеет характер возмещения утраты гражданами источника доходов, то данное пособие не подпадает по действие пункта 1 статьи 217 Кодекса.

Таким образом, оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц пособия на потребительские нужды, выплачиваемого участнику государственной программы Костромской области, статья 217 Кодекса не содержит, и указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71250588/#ixzz446N02Qxy

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике