auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Составляем отчет "О налоговой базе и структуре начислений по налогу на имущество организаций за 2015 г."

Составляем отчет "О налоговой базе и структуре начислений по налогу на имущество организаций за 2015 г."

Обзор документа

Разъяснения касаются порядка составления отчета "О налоговой базе и структуре начислений по налогу на имущество организаций за 2015 г." по форме N 5-НИО (далее - Отчет).

Не поступающие в бюджет в связи с установлением пониженных налоговых ставок суммы налога на имущество организаций отражаются по строке 1762 Отчета в том случае, если установление указанных пониженных ставок региональным законодательством предусмотрено в виде региональной льготы по налогу.

По коду строки 1762 Отчета отражается сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с предоставлением налогоплательщикам дополнительных льгот по налогу на имущество организаций, если в декларации по строке с кодом 200 Раздела 2 и кодом 070 Раздела 3 указан код налоговой льготы 2012400.

Не поступающие в бюджет региона суммы налога в связи с установлением субъектами Федерации налоговых ставок согласно НК РФ (в том числе ниже максимально допустимых в соответствии с НК РФ) не отражаются по строке 1762.

По строке 1610 Отчета отражается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет в отношении имущества, ставки по которому устанавливаются в соответствии с НК РФ, определяемая как сумма значений строк с кодами 220 всех Разделов 2 деклараций с кодами вида имущества 6 "ж/д пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии электропередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов".

Таким образом, на основании данных строки 1610 имеется возможность исчислить сумму налога, не поступившую в бюджет в связи с установлением НК РФ пониженной ставки по налогу на имущество организаций.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3863@ “О рассмотрении обращения”

24 марта 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке составления отчета «О налоговой базе и структуре начислений по налогу на имущество организаций за 2015 год» по форме № 5-НИО (далее - Отчет) и сообщает.

Согласно статье 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право определять налоговую ставку в пределах, установленных Кодексом.

Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в 2013 году 0,4 процента, в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации (пункт 3 статьи 380 Кодекса).

В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в статье 380 Кодекса (пункт 4 статьи 380 Кодекса).

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 12 Кодекса законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены Кодексом, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения по региональным налогам.

Не поступающие в бюджет в связи с установлением пониженных налоговых ставок суммы налога на имущество организаций, отражаются по строке 1762 Отчета в том случае, если установление указанных пониженных ставок региональным законодательством предусмотрено в виде региональной льготы по налогу.

Согласно Методическим указаниям по порядку формирования Отчета по коду строки 1762 Отчета отражается сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с предоставлением налогоплательщикам дополнительных льгот по налогу на имущество организаций, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации в виде снижения налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, если в декларации по налогу на имущество организаций по строке с кодом 200 раздела 2 Декларации и кодом 070 Раздела 3 Декларации указан код налоговой льготы 2012400.

Не поступающие в бюджет субъекта Российской Федерации суммы налога в связи с установлением субъектами Российской Федерации налоговых ставок по пункту 3 статьи 380 Кодекса (в том числе ниже максимально допустимых в соответствии с данным пунктом Кодекса) не отражаются по строке 1762.

По строке 1610 Отчета отражается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет в отношении имущества, ставки по которому устанавливаются в соответствии с пунктом 3 статьи 380 Кодекса, определяемая как сумма значений строк с кодами 220 всех Разделов 2 деклараций с кодами вида имущества 6 «железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии электропередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов».

Таким образом, на основании данных строки 1610 имеется возможность исчислить сумму налога, не поступившую в бюджет в связи с установлением пунктом 3 статьи 380 Кодекса пониженной ставки по налогу на имущество организаций.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71250598/#ixzz446OTIGPO

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике