auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Специализированные суды на страже социальных и социально-трудовых прав граждан

Специализированные суды на страже социальных и социально-трудовых прав граждан

В текущей ситуации замедления экономического роста, растущей инфляции, войны санкций очевидно, что ставится под угрозу реализация одного из главных конституционно-правовых принципов нашего государства, связанного с гарантиями обеспечения экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина, а также выполнением обязанностей самим государством по обеспечению справедливого и достойного уровня жизни россиян.

Особенно разочаровывает статистика, определяющая, с моей точки зрения, главный индикатор, позволяющий объективно оценивать нынешнюю ситуацию, которым является "порог бедности". Сегодня эта цифра безусловно критическая, и составляет, согласно официальным данным, около 22 млн человек.

Особо хочу отметить ставший абсолютно недопустимым постоянный спор между социальным и экономическим блоками Правительства Российской Федерации, который в основном сводится к предложению "экономистов" по выходу из кризиса за счет сокращения существующих социальных программ

Также необходимо отметить, что есть факты обращения в Общественную палату Российской Федерации граждан, свидетельствующие о недостаточной эффективности существующих механизмов судебной защиты нарушенных социальных и социально-трудовых прав граждан, а также о случаях вынесения соответствующими судами необоснованных решений ввиду загруженности судов, возникновения необходимости наличия у персонала суда специальной квалификации и узко отраслевых знаний при рассмотрении и разрешении дел рассматриваемой категории и ряда иных причин.

Отмечу лишь, что есть и другие возможности, дающие дополнительные гарантии по защите прав и интересов граждан в социальной сфере. Я имею в виду специализированное судебное рассмотрение социально-трудовых споров. Это не оригинальное предложение, а многолетняя, успешно сложившаяся практика, существующая во многих странах, четко определивших приоритет рассмотрения в судах исков граждан, нуждающихся в защите их прав при решении социально-трудовых споров.

Думаю, что создание в России института социальных или социально-трудовых судов, входящих в установленную в Российской Федерации единую судебную систему, или существующую как независимая автономная структура, актуально в складывающихся социально-экономических условиях и абсолютно оправдано. Необходимо отметить возможную компетенцию предлагаемой судебной отрасли, которая должна включать вопросы всех видов социального, пенсионного и медицинского страхования, государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты, социально-трудовых споров и иных вопросов, вытекающих из трудовых правоотношений, и обеспечивать защиту гарантированного Конституцией РФ каждому гражданину права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

По моему мнению, введение процессуального режима рассмотрения социально-трудовых споров могло бы дополнить гражданско-процессуальное и административное законодательство, объединив в создаваемом режиме все самые важные социально-ориентированные условия, действующие в настоящее время в судебной системе судов общей юрисдикции, таких как право на обращение в суд с имущественным иском без обязательства по оплате пошлины по аналогии с исковым производством в сфере защиты прав потребителей, порядок рассмотрения спора, в котором основная задача по доказыванию ляжет на ответчиков, по аналогии с административными исками, право истца на рассмотрение спора в упрощенном производстве, то есть без вызова сторон, позаимствовав данный режим у системы арбитражных судов и судов общей юрисдикции по отдельным категориям дел.

Кроме того, учитывая, что истцами по делам о восстановлении нарушенных социально-экономических и социально-трудовых прав в основном являются представители социально незащищенных слоев населения с низким уровнем дохода, представляется необходимым в целях обеспечения доступности правосудия и социальной ответственности судебной системы установление на законодательном уровне положения о возможности обращения гражданина, права которого нарушены, в суд с исковым заявлением по таким делам без взимания государственной пошлины, производство по таким делам должно быть в принципе бесплатным. Напомню, что в соответствии с действующим законодательством работники освобождены от оплаты госпошлин и судебных расходов при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений (ст. 393 ТК РФ).

Отдельно стоит отметить, что реализация указанной инициативы будет способствовать решению задачи по закреплению права граждан обращаться в суд в том субъекте Российской Федерации, в котором он непосредственно проживает, не попадая вынужденно под действие норм, обязывающих обращаться его в суд по месту жительства ответчика или нахождения спорного имущества.

Уверен, что специализированное судебное рассмотрение социально-трудовых споров создаст дополнительные возможности по совершенствованию социальной политики.

Слепак Владимир,
председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/slepak/689731/#ixzz3xVmWgaJM

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике