auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » У госкорпораций может появиться обязанность отчитываться перед Федеральным Собранием

У госкорпораций может появиться обязанность отчитываться перед Федеральным Собранием

С такой инициативой1 выступили депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Ильдар Самиев. Имеется в виду ежегодный отчет по итогам деятельности, который составляет каждая государственная корпорация. По мнению авторов законопроекта, этот отчет в обязательном порядке должен поступать в обе палаты парламента для оценки. Предлагаемые поправки затрагивают такие госкорпорации, как Агентство по страхованию вкладов, Банк развития (Внешэкономбанк), Ростехнологии, Росатом, Росавтодор и Роскосмос.

В настоящее время большинство из них отчитываются перед правительством, а в зависимости от специфики деятельности – и перед другими органами. К примеру, Агентство по страхованию вкладов отчитывается перед Правительством РФ и Банком России (ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"). А Росавтодор направляет свою отчетность в Счетную палату РФ и Минтранс России (ч. 12 ст. 17 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 145-ФЗ "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Разработчики документа надеются, что такое правило позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, которая сегодня не может быть признана удовлетворительной. Так, по данным Счетной палаты РФ, государственные корпорации неэффективно расходовали 607 млрд руб. из числа бюджетных ассигнований, выделенных им в период 2012-2014 годов. Народные избранники поясняют, что речь идет как о неэффективных расходах на оплату труда топ-менеджмента, так и о множестве инвестиционных проектов, не оправдавших ожидания инвесторов. В итоге это привело к дополнительным выплатам, выраженным в адресной государственной поддержке отдельных государственных корпораций, которые легли на плечи налогоплательщиков.

В случае одобрения инициативы Совет Федерации и Госдума вправе будут пригласить на заседание соответствующей палаты руководителя любой госкорпорации. В настоящее время такое приглашение могут получить премьер-министр и члены правительства, Генеральный прокурор РФ и Председатель Следственного комитета РФ, Председатель Банка России, Председатель ЦИК России, руководители иных федеральных, региональных и местных органов, а также председатели ПФР, ФФОМС и ФСС России (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/704024/#ixzz43cgYDIG8

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике