auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » У налогоплательщика двое детей и по одному из них имеется статус единственного родителя: рассчитываем стандартный вычет с помощью ПО "Декларация"

У налогоплательщика двое детей и по одному из них имеется статус единственного родителя: рассчитываем стандартный вычет с помощью ПО "Декларация"

Обзор документа

Рассмотрена следующая ситуация. У налогоплательщика двое детей. По одному из них имеется статус единственного родителя. Возник вопрос о заполнении декларации по НДФЛ в программе "Декларация".

В связи с этим ФНС России разъяснила, как в ПО "Декларация" указать стандартный налоговый вычет на детей в ситуации, когда родитель имеет несколько детей, но статус единственного родителя распространяется не на всех. Приводится пошаговая инструкция.

Одновременно отмечается, что стандартный вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю до месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 ноября 2015 г. № БС-4-11/19782@ О расчете стандартного вычета по НДФЛ на детей в программе «Декларация», если у налогоплательщика двое детей и по одному из них имеется статус единственного родителя.

8 февраля 2016
Вопрос

О расчете стандартного вычета по НДФЛ на детей в программе «Декларация», если у налогоплательщика двое детей и по одному из них имеется статус единственного родителя.

Ответ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о невозможности корректного заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в программе «Декларация» (далее - ПО «Декларация») и сообщает следующее.

В ПО «Декларация» имеется возможность указать стандартный налоговый вычет на детей в ситуации, когда родитель имеет несколько детей, но статус единственного родителя распространяется не на всех детей.

Для этого в ситуации, указанной в обращении, в ПО «Декларация» в разделе «Вычеты», подраздел «Стандартные налоговые вычеты», необходимо выполнить следующие действия:

1) установить выбор в строке «Статус менялся»;

2) в новом окне «В этом месяце был статус единственного родителя (опекуна)» указать в строке «Январь» значение «Да», в строке «Февраль» значение «Нет»;

3) отключить значение строки «Количество детей в году не изменилось и составило», тогда активным для ввода станет первый столбец матрицы по месяцам;

4) в первом столбце строки «Январь» указать числовое значение, равное количеству месяцев, за которые должен быть предоставлен стандартный налоговый вычет на одного ребенка для родителя (опекуна) со статусом единственного родителя, за которые доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил 280 000 рублей;

5) в первом столбце строки «Февраль» указать числовое значение, равное количеству месяцев, за которые должен быть предоставлен стандартный налоговый вычет на одного ребенка для родителя (опекуна) без статуса единственного родителя, за которые доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысил 280 000 рублей.

При выполнении всех вышеуказанных действий ПО «Декларация» произведет корректный расчет стандартных налоговых вычетов в ситуации, когда у налогоплательщика двое детей и по одному из них имеется статус единственного родителя.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что согласно положениям абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю до месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2-го класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71146018/#ixzz3zhsHNhYn

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике