auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Участок и имущество перешли к физлицу по наследству: решаем вопрос с налогообложением

Участок и имущество перешли к физлицу по наследству: решаем вопрос с налогообложением

Обзор документа

В силу НК РФ не позднее 30 дней до наступления срока уплаты земельного налога и налога на имущество физлиц налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В отношении земельного участка, перешедшего по наследству к физлицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства, в отношении имущества - со дня открытия наследства.

Отмечается, что жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС, относятся к жилым домам.

Земельный налог и налог на имущество физлиц исчисляются налоговым органом при представлении всех необходимых сведений из соответствующих органов Росреестра и от нотариуса.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 февраля 2016 г. № БС-3-11/605 “О рассмотрении обращения”

1 марта 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка исчисления земельного налога и налога на имущество физических лиц и сообщает.

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог для физических лиц и налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами и не позднее 30 дней до наступления срока уплаты платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Исчисление указанных налогов производится в соответствии с главами 31 и 32 Кодекса на основании сведений об объектах и правообладателях, периоде владения, которые представляются в налоговые органы органами, указанными в статье 85 Кодекса, в том числе осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и нотариусами.

В отношении земельного участка физического лица, перешедших по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства, в отношении имущества - со дня открытия наследства (статья 396, 408 Кодекса).

Сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода исходя из налоговой базы, определяемой как кадастровая стоимость земельных участков, и соответствующей налоговой ставки, устанавливаемой нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размерах, определенных Кодексом (статья 390, 394, 396 Кодекса).

Расчет налога на имущество физических лиц осуществляется на основании информации о налоговой базе, налоговых ставках, о характеристиках и периоде владения в отношении налогооблагаемого имущества, а также о налоговых льготах.

Положениями главы 32 Кодекса предусмотрены два случая определения налоговой базы.

В соответствии со статьей 402 Кодекса налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, когда налоговая база определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, если субъектом Российской Федерации не принято решение об установлении в срок до 1 января 2020 года единой даты начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговый орган органами, осуществляемыми государственный технический учет в установленном порядке до 1 марта 2013 года (статья 404 Кодекса).

В случае применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы в соответствии со статьей 403 Кодекса налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Следует отметить, что жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (статья 401 Кодекса).

Исходя из изложенного земельный налог и налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом при представлении всех сведений необходимых для исчисления налогов из соответствующих органов Росреестра и нотариуса.

В налоговом органе отсутствуют сведения, как о правообладателе объектов недвижимости.

В случае получения от регистрирующих органов сведений, необходимых для исчисления налогов, будет исчислен земельный налог и налог на имущество физических лиц и направлено налоговое уведомление.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71236016/#ixzz41gO7is8X

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике