auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » В передаче жилинспекции полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях усмотрели коррупционную составляющую

В передаче жилинспекции полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях усмотрели коррупционную составляющую

Речь идет об инициативе1, согласно которой жилинспекции могут получить право привлекать управляющие компании к административной ответственности. Таким образом, будучи лицом, уполномоченным и составлять протокол об административном правонарушении, и рассматривать само дело, жилинспекция может злоупотребить своими правами. Такое опасение высказал в ходе состоявшегося вчера в ОП РФ круглого стола заместитель руководителя Центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков. В настоящий момент соответствующий протокол передается на рассмотрение в суд, который и принимает решение о привлечении компании к административной ответственности (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Как пояснила заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Екатерина Тетушкина, существующая судебная практика очень неоднородна. Тогда как передача ГЖИ полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях позволит сформировать однородный системный подход к привлечению управляющих компаний к ответственности.

Однако не только Виктор Рожков, но и другие эксперты не согласны с данной инициативой. "В соответствии со ст. 30 Конституции РФ никто не может быть признан виновным иначе как по решению суда. Здесь же у нас будет действовать презумпция виновности до решения суда. И обвинять управляющую компанию на том основании, что посчитал неправильным жилищный инспектор было бы неправильно. Это подрывает основы нашей государственности", – рассуждает депутат Смоленской областной Думы Сергей Щебетков. Более того, по его мнению, у управляющей организации должно быть полгода на то, чтобы обжаловать действия жилинспекции.

Представитель ведомства также обратила внимание на то, что установленные в законе санкции за нарушение лицензионных требований не дифференцируются в зависимости от тяжести нарушения. А это, с одной стороны, не позволяет оперативно реагировать на тяжелые случаи, а с другой, создает избыточное давление на те организации, которые пытаются работать правильно, но допускают незначительные нарушения. В связи с этим законопроектом вводится понятие "грубое нарушение". Предполагается, что перечень таких нарушений будет определен Правительством РФ.

Примерный перечень нарушений, которые могут быть отнесены к грубым, по мнению Минстроя России, выглядит так:

неоднократное нарушение установленных законом требований;
неоднократное неисполнение предписания жилинспекции;
нарушение, которое привело к причинению или к угрозе причинения вреда жизни и здоровья человека или повлекло причинение существенного ущерба имуществу.
К этому списку также может быть отнесено нарушение в виде задолженности управляющей компании по оплате коммунальных ресурсов. Однако критерии, при которых такая задолженность будет считаться грубым нарушением, а также срок, в течение которого соответствующая задолженность должна существовать, еще предстоит определить.

Вместе с тем законопроектом вводятся прямые основания для аннулирования выданной управляющей компании лицензии:

по решению суда, когда совершены нарушения, повлекшие за собой смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью человека. При этом вина лица в том, что именно его действия повлекли за собой указанные последствия, должна быть установлена судом.
по решению лицензионной комиссии, когда в течение шести месяцев с момента выдачи лицензии у управляющей компании нет в управлении ни одного дома. Указанный срок является дискуссионным – возможно, он будет увеличен до одного года.
"Сегодня сложился условный рынок запасных управляющих организаций, которые получили лицензии, на рынке фактически присутствуют, но не имеют домов в управлении. Они находятся на подхвате – если у какой-то аффилированной организации отнимают лицензию, ее бизнес переходит к такой запасной организации", – объясняет необходимость принятия указанной выше инициативы Екатерина Тетушкина.

Изменения могут коснуться и подчиненности жилинспекций. Сейчас в разных регионах они подотчетны различным уполномоченным органам, что может приводить к конфликту интересов. "Бывают такие ситуации, когда в рамках своих полномочий жилищная инспекция должна контролировать проведение капремонта и при этом подчиняется заместителю губернатора, который курирует этот вопрос", – уточняет представитель ведомства. Вот почему, по мнению Минстроя России, необходимо создать единообразную систему и установить требование о подчинении жилинспекций высшему должностному лицу субъекта.

Тем не менее председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ Игорь Шпектор убежден, что это ничего не изменит в действующей иерархии, учитывая, что те должностные лица, которым сейчас подчиняются жилинспекции, находятся в прямом подчинении у того же руководителя субъекта.

Проект закона содержит и другие нововведения.

Так, например, предлагается изменить форму проведения торгов по отбору управляющей компании – с конкурсов на аукцион. "Часто происходит так, что организация обещает за указанную сумму провести определенное количество работ, которые по факту осуществить не может. И проконтролировать тот объем работ, который она заявила, бывает очень сложно", – объясняет Екатерина Тетушкина.

Также уточняется, что если в процессе принятия решения о выборе управляющей компании собственники не определят, по какой же цене она будет осуществлять свою деятельность, их решение в этой части будет признаваться недействительным. Более того, если они в течение года так и не решат этот вопрос, дом будет выставлен на торги.

Вместе с тем могут быть утверждены типовые условия договора с управляющей организацией. Предполагается, что эти условия будут состоять из двух частей: постоянной (все, что предусмотрено законодательством) и переменной (с учетом особенностей каждого конкретного дома, пожеланий собственников и их возможностей). "Мы хотим, чтобы была утверждена обязательная часть договора, которая гарантировала бы гражданам предоставление необходимых им услуг и исключила бы возможность исключения обязательных с точки зрения закона условий", – поясняет Тетушкина. В случае принятия указанного законопроекта отказаться от включения тех или иных обязательных положений договора управления, настаивает ведомство, не сможет ни собственник, ни управляющая компания.

Екатерина Добрикова

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/726741/#ixzz49a5mVygE

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике