auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » ВС РФ разъяснил, как учитывать суммы "входного" налога, если часть операций по реализации не облагаются НДС

ВС РФ разъяснил, как учитывать суммы "входного" налога, если часть операций по реализации не облагаются НДС

Если компания не ведет раздельный учет "входного" НДС, относящегося к расходам понесенным для проведения не облагаемых налогом операций, то налоговики вправе отказать в возмещении всего заявленного в декларации НДС (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ, Определение ВС РФ от 21 июня 2016 г. № 301-КГ16-72711).

Исходя из материалов дела, ООО "К" (далее – Общество) подало в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию. В ней было заявлено возмещение НДС из бюджета. Налоговики по результатам камеральной проверки отказались возместить всю сумму налога. Общество не согласилось с решением инспекции и обжаловало его в арбитражный суд, попросив возместить НДС хотя бы частично. Оно мотивировало свою позицию тем, что основная часть "входного" НДС относится к товарам, работам и услугам, которые использованы в деятельности облагаемой НДС. Судьи, рассмотрев дело, поддержали позицию налоговиков. Они указали, что суммы "входного" НДС, относящегося к облагаемым и не облагаемым налогам операциям, учитываются отдельно. Они относятся либо к возмещению, либо учитываются в составе затрат. Суммы НДС, относящегося к общим расходам, принимаются к вычету, либо относятся на себестоимость, в той пропорции, в которой они используются для операций подлежащих или не подлежащих налогообложению (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). Пропорция определяется исходя из стоимости облагаемых и не облагаемых НДС отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, в общей их стоимости (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Отметим, что при отсутствии раздельного учета всю сумму "входного" НДС не принятого к вычету нельзя принять в состав затрат при исчислении налога на прибыль организаций (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ). Налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет только в случае если доля совокупных расходов на проведение не облагаемых НДС операций не превышает 5% от общей величины совокупных расходов (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Игорь Шульга

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/762467/#ixzz4CrK65Vp0

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике