auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » ВС РФ уточнил порядок исчисления срока давности для возврата таможенных авансовых платежей

ВС РФ уточнил порядок исчисления срока давности для возврата таможенных авансовых платежей

Срок давности для возврата таможенных авансовых платежей нужно рассчитывать с момента последнего распоряжения этими средствами. Исчисление этого срока с даты поступления денежных средств на счет Федерального казначейства производится только в том случае, когда внесенные суммы не были востребованы ввиду отсутствия соответствующего распоряжения лица, внесшего такой аванс. К такому выводу пришел ВС РФ (п. 16 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 от 6 июля 2016 г.).

Он аргументировал свою позицию тем, что денежные средства, уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, их внесшего, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежного залога до тех пор, пока это лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи.

Разъяснено также, что понимается под распоряжением внесенными средствами. ВС РФ посчитал, что распоряжение подразумевает представление лица, внесшего авансовые платежи, или от его имени таможенной декларации, заявления на возврат авансовых платежей либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей либо обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

Суд указал, что иное толкование таможенного законодательства нарушает баланс между частными и публичными интересами в сфере таможенных отношений, возлагая на плательщика авансовых платежей дополнительную обязанность по контролю за действиями таможенного органа. Плательщик не должен следить, чтобы таможенники списывали в счет таможенных платежей в первую очередь те авансы, которые были перечислены на счет Федерального казначейства раньше.

Напомним, что возврат авансовых платежей осуществляется по правилам, предусмотренным для возврата излишне уплаченных таможенных пошлин и налогов. А заявление о возврате можно подать в течение трех лет со дня последнего распоряжения об использовании этих авансовых платежей (ст. 122 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

ВС РФ уточнил порядок исчисления срока давности для возврата таможенных авансовых платежей

Игорь Шульга

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/792081/#ixzz4ENe9Qre4

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике