auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Выплату социальных пособий при банкротстве работодателя могут ускорить

Выплату социальных пособий при банкротстве работодателя могут ускорить

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, расширяющий перечень случаев, в которых застрахованное лицо может получить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком не у страхователя (работодателя), как по общему правилу, а в территориальном органе ФСС РФ.Предполагается, что сделать это можно будет в ситуации, когда на день обращения за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства.

Напомним, сегодня получить пособие в ФСС РФ граждане вправе, если:

  • на день обращения страхователь прекратил свою деятельность;
  • на его счетах в кредитных организациях недостаточно денежных средств для выплаты пособий;
  • отсутствует возможность установить местанохождение страхователя или его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Кабмин пояснил, что в настоящее время застрахованным лицам в случае банкротства страхователя приходится достаточно долго ожидать завершения этой процедуры и прекращения деятельности последнего, чтобы иметь возможность обратиться в территориальный орган ФСС РФ за выплатой того или иного пособия. Так, продолжительность одного только конкурсного производства может достигать шести месяцев с возможностью неоднократного продления этой процедуры на такой же срок (п. 2 ст. 124 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Предполагается, что изменения вступят в силу уже с 1 января 2016 года. При этом действие новой нормы будет распространяться на случаи, когда банкротство страхователя было инициировано до конца текущего года, но на 1 января 2016 года процедуры банкротства еще не прекращены.

Законопроектом предлагается внести еще одну поправку в Закон № 255-ФЗ — она касается отчетности для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К ним относятся адвокаты, ИП, члены фермерских хозяйств, нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). Так, может быть отменена обязанность этих лиц по заполнению и представлению формы 4а-ФСС (ч. 3 ст. 4.8 Закона № 255-ФЗ), поскольку показатели, содержащиеся в ней, уже имеются в индивидуальной карточке страхователя, которая ведется в территориальном органе ФСС РФ. А значит, данные указанной формы просто дублируют уже имеющиеся сведения, тогда как ее представление, отмечается в пояснительной записке, является дополнительной нагрузкой на бизнес.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/670085/#ixzz3r7daf2KN

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике