auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Заполняем налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Заполняем налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Обзор документа

Речь идет о заполнении раздела 3 налогового расчета "Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах".

ФНС России обращает внимание, что если в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода налоговый агент не производит выплат иностранной организации, подлежащих отражению в разделе 3, то в налоговый расчет за соответствующий отчетный (налоговый) период включаются только раздел 1 "Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента" и раздел 2 "Сумма налога с выплаченных сумм доходов". Включение в налоговый расчет раздела 3 в данном случае не требуется.

При представлении уточненного налогового расчета в разделе 3 отражается информация только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога на прибыль организаций. ФНС России также указаны правила заполнения разделов 1 и 2 при представлении уточненного налогового расчета.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6435@ «О заполнении налогового расчета»

19 мая 2016
В связи с поступающими вопросами Федеральная налоговая служба информирует о порядке формирования Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет), форма и порядок заполнения утверждены Приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ «Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме».

1. Налоговый расчет состоит из:

- Титульного листа;

- Раздела 1 «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента»;

- Раздела 2 «Сумма налога с выплаченных сумм доходов»;

- Раздел 3 «Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах».

В свою очередь Раздел 3 состоит из подраздела 3.1 «Сведения об иностранной организации - получателе дохода», подраздела 3.2 «Сведения о доходах и расчет суммы налога», подраздела 3.3 «Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход».

В соответствии с пунктом 1.1 Порядка заполнения Налогового расчета, он составляется нарастающим итогом.

В Титульном листе по реквизиту «Отчетный (налоговый) период» указывается код отчетного (налогового) периода согласно статье 285 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако при этом Раздел 3 заполняется и включается в состав Налогового расчета в отношении доходов от источников в Российской Федерации, выплаченных иностранным организациям в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода и налогов, уплаченных в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода (пункт 6.1 Порядка заполнения).

Следовательно, в случае, если в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода налоговый агент не производит выплат иностранной организации, подлежащих отражению в Разделе 3, то в Налоговый расчет за соответствующий отчетный (налоговый) период включаются только Раздел 1 и Раздел 2. Включение в Налоговый расчет Раздела 3 в данном случае не требуется.

2. В отношении представления уточненного Налогового расчета в пункте 1.3 Порядка заполнения указывается, что он должен содержать Титульный лист, Раздел 1, Раздел 2, при этом Раздел 3 заполняется в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога на прибыль организаций.

Следовательно, при представлении уточненного Налогового расчета в Разделе 3 отражается информация только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога на прибыль организаций.

В Разделе 1 уточненного Налогового расчета отражаются все суммы налога на прибыль организаций (с учетом их уточнения), подлежащие уплате налоговым агентом в бюджет по всем выплатам иностранным организациям (налогоплательщикам), произведенным налоговым агентом за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, в отношении которого заполняется уточненный Налоговый расчет.

В Разделе 2 при представлении уточненного Налогового расчета также отражаются все суммы налога на прибыль организаций с начала налогового периода со всех выплаченных иностранным организациям (налогоплательщикам) сумм доходов с учетом уточненных данных.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса Д.С. Сатин

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71293306/#ixzz49CojZg9d

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике