auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Новости » Актуальные новости » Земельные участки, принадлежащие организации на праве собственности, не могут рассматриваться как ограниченные в обороте

Земельные участки, принадлежащие организации на праве собственности, не могут рассматриваться как ограниченные в обороте

Обзор документа

В ЕГРП имущество организаций подлежит регистрации на праве собственности.

Имущество, находящееся в госсобственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.

В случае госрегистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям, от их имени вправе выступать органы госвласти, местного самоуправления, а также юрлица и граждане. В ЕГРП указанное имущество подлежит регистрации на праве хозведения или оперативного управления.

Позиция, что участки, принадлежащие организации на праве собственности, не могут рассматриваться как ограниченные в обороте, подтверждается ВАС РФ (определение от 25.11.2013 N ВАС-16014/13).

Аналогичной позиции придерживаются Минфин России (письмо от 21.08.2015 N 03-05-04-02/48282) и Минэкономразвития России (письмо от 07.08.2015 N Д23и-3794).


Письмо Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2016 г. № БС-4-11/1695@ “О земельном налоге”

15 февраля 2016
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу признания земельных участков ограниченными в обороте в связи с определением Верховного Суда Российской Федерации от 17.04.2015 № 305-КГ15-1734 и сообщает, что поддерживает позицию, изложенную в указанном письме.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) ограничиваются в обороте находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.

В соответствии со статьей 213 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать. Статьей 27 Земельный кодекс установил перечень земель, изъятых из оборота, которые не могут находиться в частной собственности, и земель, ограниченных в обороте, которые не подлежат передаче в частную собственность, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законами (статья 131 Гражданского кодекса).

Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

В Едином государственном реестре прав недвижимое имущество организаций подлежит регистрации на праве собственности.

Государственная собственность на землю имеет сложный состав. Согласно статье 214 Гражданского кодекса государственной собственностью в Российской Федерации считается имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам.

Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с Гражданским кодексом.

В случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, от их имени вправе выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане. В Едином государственном реестре прав указанное имущество подлежит регистрации в на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Позиция о том, что земельные участки, принадлежащие организации на праве собственности, исходя из положения подпункта 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса, не могут рассматриваться как ограниченные в обороте, подтверждается определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2013 № ВАС-16014/13 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 21.08.2015 № 03-05-04-02/48282 и Минэкономразвития России от 07.08.2015 № Д23и-3794 в отношении ОАО, учредителем которого является Российская Федерация в лице Министерства имущественных отношений Российской Федерации

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71224646/#ixzz40K0qvVti

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено Европейскими стандартами качества: ISO 9001: 2008 и ISO/IES 27001:2005.

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОАО «Альфа-Страхование» на 100 000 000

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике