auditor_ai@mail.ru

8 (495) 597-31-48

Услуги » Оптимизация налогообложения НДС

Оптимизация налогообложения НДС

Возможно ли снижать НДС

В соответствии с установленными законодательством нормами, НДС исчисляют:

С суммы выручки, что получена от отгрузки номенклатуры, подлежащей налогообложению.

С авансовых платежей (поступлений в качестве предоплаты).

Ставка налога и порядок применения регулируются ст. 164 НК РФ. В 2017 году для большинства предприятий она осталась неизменной – в размере 18%. Как уменьшить НДС к уплате на сумму налога, который указан поставщиками в счете-фактуре? Оптимизировать расходы по этому налогу наиболее затруднительно. Но способы имеются. Их два:

Понизить реализацию.

Повысить вычеты.

Проблема лишь в том, чтобы сделать это грамотно. Иначе – доначисления НДС, штрафы и пени, даже более весомые санкции. Говоря другими словами, подойдя к делу грамотно, можно значительно снизить размер налога, при этом не нарушая закон.

Если неграмотно использовать способы оптимизации НДС, можно быть уличенным налоговыми органами и привлеченным к ответственности. Лучше, когда этим занимается квалифицированный бухгалтер.

Следует предостеречь финансистов от использования некорректных схем, о которых иногда рассказывают специалисты по налоговому планированию. За их основу берется случай, который в плане налогообложения не имеет четкого регулирования в законодательстве и стороны сделки делают вид, что не знают, кто в том или ином случае должен платить НДС (например, сложные ситуации с агентами и принципалами). Тем не менее понятно, что такие схемы не совсем корректны, стороны связаны между собой, а налог на добавленную стоимость просто крадут.

Что касается реальной оптимизации текущего НДС, то для грамотной минимизации данного налога необходимо понимать его природу. А она такова, что в большинстве ситуаций (из которых могут быть исключения) оптимизация НДС строится на принципе сообщающихся сосудов. Чем меньше вы заплатите, тем меньше к вычету примет ваш контрагент. Иначе говоря, если вы нашли способ, как заплатить в государственную казну не 200, а 100 руб., то и ваш партнер, которому вы оказываете услуги, примет к вычету 100 руб.

Как это сделать

Есть способы законно снизить НДС. Их несколько. Каждый поможет легально уменьшить налоговую нагрузку.

Освобождение от обложения НДС

Любой субъект хозяйствования наделен правом быть освобожденным от обложения НДС при соблюдении непременных требований:

Он совершает операции на российском рынке.

Реализуемые товары не отнесены к подакцизным.

На протяжении 3-х месяцев объем выручки не составил двух миллионов рублей (без НДС).

Ходатайство, поданное в ФНС, действительно в течение года. Получив освобождение организации (или ИП), уже не придется начислять НДС и оплачивать его, заниматься ведением книг покупок и продаж (ст. 145 НК РФ). Она освобождается от предоставления налоговой декларации. Но при этом прав на налоговые вычеты по НДС лишается, а «входной» налог теперь включается в цену единицы товара (услуги).

Агентский договор вместо купли-продажи

Продавец в качестве агента исчисляет налогооблагаемую базу не с суммы реализации, а с размера вознаграждения, который отражен в договоре. Правда, сам агентский договор должен быть составлен правильно, чтобы переквалифицировать его в договор поставки никому не удалось.
Аванс (вексель или задаток)

Обычно авансовые платежи должны непременно облагаться налогом. Но вполне возможно избавить себя от лишних платежей, если с покупателем оформить соглашение.

Варианты подмены аванса такие:

Подмена аванса денежным займом. Здесь нужно иметь в виду следующее: оформляется соглашение, по которому покупатель предоставляет заем на сумму, сопоставимую со стоимостью поставки; поступившие к поставщику деньги обложению НДС не подлежат; отгрузка товара выполняется в соответствии с договором поставки; завершением сделки служит акт взаимозачета. И постарайтесь в соглашении обойтись без терминов, которые могут налоговикам дать право доначислять НДС, а с ним и немалые штрафы.

Соглашение о задатке. Если основным видом деятельности является производство продукции или строительство, этот вариант вполне подходит. Ведь им приходится иногда использовать перечисленный покупателем аванс на закупку материалов и сырья. Потребуется оформление приложения к договору в форме соглашения о задатке. Все документы должны быть заполнены правильно. И тогда НДС с этой суммы платить не нужно.

Аванс по векселю. Используемый редко, но абсолютно легальный и, к тому же, лишенный каких-либо подвохов способ. При нем поставщик по акту передает покупателю собственный вексель, в уплату которого последний перечисляет соответствующую сумму векселедателю. Это поступление авансом не считается и налогом не облагается. По факту отгрузки стороны зачитывают взаимные требования актом.

Переход на Упрощенную систему налогообложения

Налогоплательщику можно перейти на режим налогообложения без уплаты НДС и вместо одной организации на основной системе налогообложения создать несколько организаций на «упрощенке» или сделать так, чтобы лимит выручки не превышал пороговые пределы, при которых не платится НДС.
На практике следовать этим советам не всегда реально, потому что при отсутствии НДС часть клиентов может отказаться от работы с таким контрагентом. Во-вторых, очень часто компании важнее сохранить одно юридическое лицо, а не создавать много новых. Если владелец разбивает единую компанию на большое количество юридических лиц, он явно преследует цель получить необоснованную налоговую выгоду.
Оптимизация налога на добавленную стоимость — это большая кропотливая работа, в результате которой может быть найдено приемлемое решение.

Подробную информацию Вы получите по телефону

Тел.: +7 (495) 597-31-48

+7 (916) 354-88-18

Написать письмо: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические
лица

+ Подробнее

Индивидуальные Предприниматели

+ Подробнее

Физические
лица

+ Подробнее

Почему выбирают нас

  • Профессионализм

    В штате компании состоят аттестованные аудиторы и профессиональные бухгалтеры с практическим опытом работы в различных отраслях более 20 лет

  • Гарантия качества

    Качество наших услуг подтверждено результатами проверки ВККР, протокол заседания комитета по контролю качества СРО РСА от 19.07.2017 №29-17

  • Ответственность

    Профессиональная ответственность застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия» на страховую сумму 1 000 000 рублей.

получить

получить бесплатную консультацию

Отзывы

  • 31 июля 2016 ООО «Фирма «Аудитор» исполнилось 20 лет. Для Российского рынка солидный юбилей, подтверждающий прочность Вашего дела, сплоченность команды и верность выбранных целей. Прошу Вас принять наши самые искренние поздравления, благодарность за результативное сотрудничество с ООО «Фирма «Аудитор» и пожелать Вам сохранить качество услуг, высочайшую компетентность специалистов. Опыт совместных проектов позволяет отметить профессиональный подход, обширные знания и системность в работе Вашей команды. Не сомневаюсь в продолжении сотрудничества с ООО «Фирма «Аудитор» в самых разных областях консалтинга и аудита.

    Ушаков Андрей Константинович Ответственный секретарь Экспертного Совета
  • ООО «Фирма «Аудитор» являлось официальным аудитором АО МКФ «Рассвет» за 2016 год. В процессе оказания услуг специалисты ООО «Фирма «Аудитор» продемонстрировали профессионализм в решении поставленных задач, гибкость подходов и нацеленность на продуктивное взаимодействие. По нашему мнению ООО Фирма «Аудитор» зарекомендовала себя надежным партнером, понимающим потребности Заказчика!

    С.И. Залевская, Генеральный директор АО МКФ «Рассвет»
  • Международный Форум содействия модернизации и инновациям в России выражает благодарность компании ООО «Фирма «Аудитор» за взаимовыгодное сотрудничество в области проведения консалтинга бухгалтерской и налоговой отчетности нашей организации. Оперативность, профессионализм и легкость в общении со специалистами Вашей компании, сделали наше сотрудничество комфортным и плодотворным. Мы полностью удовлетворены результатами совместной работы и желаем Вашей компании дальнейшего процветания и финансового благополучия!

    С.В. КАЛАШНИКОВ Председатель Оргкомитета Форума, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике